Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Дух Берлина

По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то гоняли на работы или на курсы. Официально в Берлине шестнадцать процентов безработных, но неофициально чуть больше трети, так как сюда нужно включить всех рукодельников, так называемых Aufstocker-ов ("надбавочников"), тех, кто получает от биржи труда денежку на жизнь, и часто основной доход именно что от биржи труда, а финтифлюшки делаются чтобы биржа труда не трогала и так, чтобы быть творческими личностями. Все мои знакомые и друзья безработные со всей Германии от скуки за последние десять лет перебрались в Берлин, обхитрив свои биржи труда (действует закон, согласно которому нельзя никуда бегать от своей биржи труда, фактически крепостное право). Удивительный город: стагнация, скученность, отсутствие технологий, промышленности, отсутствие перспективного образования (несмотря на три района, считающихся университетскими кампусами), но люди сюда едут. За веселухой. За атмосферой. Так вот, я и хотел сказать, напомнить, какая основа у этой веселухи: безработные, постоянный безусловный базовый доход их. В этом плане город толерирует всех, перемалывает. И эту атмосферу толерантности, веселья, равенства здесь и ценят.
Tags: Берлин, безработица
Subscribe

  • Жидкая борода

    Старость - это отрешение от страстей, так, по кр. мере, мифологизируется старость, таково, например, послание старца Мамонова. Ясно, почему молодые…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments