Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Разное и единое

В целях сбора подписей побывал сегодня в квартирах двух немецких френдов и мне пришлось изменить моё мнение о бытовых привычках интеллектуалов и людей физического труда, а именно: я считал, что уютно засранная, андерсеновская, лейбницевски гомогенная и бесконечная в своей анфиладности квартира должна бы принадлежать профессору, а квартира стерильная, с глупыми бликующими пустыми поверхностями, стандартной мебелью, не имеющая никаких следов жизнедеятельности, чистенькая, аккуратная, с разными картинами и панно, примитивно декоративная, пустынная и в этом простецки гетерогенная и конечная должна бы принадлежать нашему сантехнику.

Оказалось наоборот: в андерсеновской барочной бесконечности засранства живёт как раз сантехник, а в стерильной квартире, где торжествует дебильная наивная и конечная разница только в виде разных цветов одинаковых поверхностей живёт, оказалось, профессор литературы. Книжные шкафы, забитые книгами, посудой, сувенирами, фотографиями в рамках - у сантехника, и забавным образом, как и лейбницевская монада повторяет саму себя, так и на многих фотографиях эта же квартира сфотографирована, и в ней тот же шкаф фоном, на котором теперь стоит фотография в рамке.

У профессора же всего две комнаты (супротив трёх у сантехника) и только три книжные полки (насколько я знаю, он всё читает в электронном виде с большого планшета), на которых какая-то скудная литература по специальности стоит вразнобой с порножурналами и путеводителями по посещённым странам. И сантехник и профессор литературы люди примерно одного возраста - ближе к шестидесяти, оба одинокие геи. Но стереотипы они мне здорово поломали.

Я с удивлением отметил, выйдя уже от профессора, которого я посетил вторым номером, вслед за сантехником, что и моя собственная квартира с годами избавлена мной от всякой из всех углов пищащей андерсенятины, от всех "лишних" вещей, никакой картинки нигде, ни фотографии в рамочке нет, ни случайно оставленной чашки никогда, никаких поломок, случайностей, выбоин, старины, следов - только поверхности и их блики остались, да и последние я извожу бессознательно тем, что дома всё больше матовых фактур.

Но! Моё сознание и стиль жизни устроены скорее по принципу лейбницевской монады - повторение одного и того же бесконечно, способность и желание не покидать мой дом сутками и неделями безвылазно, желание думать одну мысль, читать одну книгу, видеть очень немногое, но многое в немногом, но одновременно я не домосед, мне нравятся разные места, путешествия, перемещение, разные люди, потоком разные книжки, мне нравится хаотичное броуновское движение, как если бы "пустое движение" даже - то есть мне вообще парадоксально нравится гетерогенность, но при этом минимализм (две, ну три разницы, но очень разных, ну окей, тысяча сто тридцать три, но при этом не спутанных, а ясно уложенных, стерилизованных, что ли - конечные разницы, конечные вещи). Потому люблю минимализм. Чтобы ничего не отвлекало от глубины чего-то одного, наверное.

Закончим красивой цитатой из Лейбница: "Всякую часть материи можно представить наподобие сада, полного растений, и пруда, полного рыб. Но каждая ветвь растения, каждый член животного, каждая капля его соков есть опять такой же сад или такой же пруд".
Tags: Берлин, дома
Subscribe

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Как действует что-то слишком сильное на уставшую психику

    Для радости нужно тоже иметь крепкую нервную систему - чтобы ненароком не разнесло голову. Сообщили три часа назад очень радостную новость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment