Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Потребительское поведение и блоги

Золотой стандарт постов из Германии и других стран первого ряда - рассказ о своих потребительских мытарствах. Всегда удивляюсь, а зачем. Наболело - вот затем? Все равно не понимаю.

Из России если такое пишут, это понятно, потому что если в России указывать в записи фирму-виновника, это воспринимается фирмой очень болезненно, как жалобная книга, открытая всей вселенной. Но немецкая потребительская попоболь всегда ссыт указывать, тэгать виновника (можно утонуть в судах).

В общем, чаще всего жалостные записи, что не так обслужили, не то доставили и т п. - это завуалированный способ указать на свой повышенный уровень потребления, выебнуться, назвать марку, обозначить свою тонкокожую прихотливую разборчивость. Повторюсь, фирма если и указывается, то тегов нет, а запись, если в негативном ключе названа фирма, всегда будет подзамочной.

У некоторых женщин, проживающих на территории Евросоюза, весь блог состоит из таких жалоб в своем кругу. Чаще всего потребительскую рваную тельняшку на груди постят именно женщины почему-то. Почему так? Интересно очень.

А если жаловаться не на что, пишут просто, что ела. Обычно едят ананасы в шампанском, я заметил. Никто не ест кашу или макароны.

***

Ещё один яркий западный отряд блогеров, элитный отряд потребления, кроме женщин, это геи. Интересно, что не лесбиянки, а именно геи любят писать, какую марку чего они купили, пользуют, что ели, как после этого покакали, как соответствует товар ожиданиям, очень любят излить праведный гнев онлайн на провинившегося производителя.

Не хочу показаться гендерно предвзятым, но именно женщины и геи неразличимы в своём потребительском поведении, в высоте его стандартов.

Попробую предположить, что дело здесь в том, что женщины или имеют больше времени, чем мужчины, чтобы вести блог, или же культурная установка на них так действует, утвердившийся нарративный ритуал: ты женщина, твоя суть домашний очаг. Вот и пиши о том, как слипаются макароны от фирмы N, жги, обличай, или как слипается жопа от сгущёнки марки NN, жги, обличай, ведь ты есть сущий камертон того, а как оно вообще должно быть.

Равно и геи, думаю, много времени имеют для потребления, но также они зациклены на потреблении потому, что потребление у нас здесь единственно абсолютно точно совершенно поощряемый и никак не порицаемый процесс. Потреблять это всё равно что состоять в однополом браке - так же правильно, так же престижно, так же с лёгким оттенком риска, как с ноткой дуба в вине (можно обмануться в выборе шмотки или услуги). Геи очень хотят до сих пор быть общественно поощряемыми, правильными, самыми правильными людьми.

А вот мужчины и лесбиянки почему-то редко пишут о радостях потребления и редко обличают нерадивых производителей. Наверное, потому, что заняты более интересными вещами? Например, мужчины вовлечены в обильные производственные отношения, что делает их более интересными, чем просто быть потребителями, чем просто быть геями. Такое у меня предположение, почему они реже геев и женщин пишут о неудачной покупке, например.

А лесбиянки - это как правило домашние детские комбинаты, торжество функции женщины как матери. Там не до блогов, не до мелких различий в качестве потребления, нет времени раздувать из мухи слона. Они не делают каждый вечер селфики после трени в зеркало, они не мечут гром и молнии, если задерживается доставка заказанного барахла. Я очень люблю, уважаю потому лесбиянок - они противостоят обществу потребления, не стелются перед ним.
Tags: Германия, ЛГБТ
Subscribe

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Китайское

    В магазине впервые очень дорогая китайская косметика. Я ещё в Пекине её видел в супермаркетах. Не такая дорогая была, как и хороший чай там не такой…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments