Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Простота хайку, танка, хокку и т.п., простота, табличность, законченный список значений в иероглифике - в простоте причина популярности японских и китайских культурных компонент в молодёжной европейской культуре. Мир сложен, некрасив, и его надо упростить и приукрасить. В этом же, по-моему, причина популярности занятия литературой в среде мигрантов: пропускать опыт через опрощающую машинку фикции - это напоминает осмысление, это экономит силы.

Молодой человек на площади в Потсдаме самораспинается Кафкой в иероглифах, рисуя их в танце большой мокрой кисточкой на бетоне. Что-то рассказывает ведь этими иероглифами. Что-то неуловимое, да и не должное быть уловленным, прочитанным. Прочитано должно быть только одно: он умеет сжимать жизнь в сложные хитроумные прыжки с кисточкой, летает на ней как на метле между письменами. Наверное, у него ещё и кодекс Бушидо есть дома или в кармане. И ещё что-то о минимализме, упрощении жизни, о подчинении абсолюту.
Tags: potsdam, книги
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (без темы)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments