Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Очарование моего детского дневника в том, что там не понять, сознательное говорит или бессознательное. Например, откопал сегодня концы истории о том, как я перешёл из одной школы в другую, из экспериментального класса, где я был один в качестве педагогического эксперимента (шестилетка) в обычную школу. Как я понимаю, мне важно было лишь сменить школу. В дневнике сухо, как достижения: первого сентября эпатажно подарил букет цветов в третьем классе не классной руководительнице, а мальчику, с которым была любовь, но который скрывал нашу дружбу и вместе со всеми унижал меня. Написано: подарил цветы Саше. Следующая запись только двадцатого сентября: рассказал на политинформации о том, что у Ленина был нейросифилис. Вычитал это отчасти в большой мед. энциклопедии дома и в самиздатовской перепечатке, которую нашёл запрятанной в шкафу у родителей. Следующая запись только в октябре, без числа, а просто красным жирно написано "октябрь" и запись: нарисовал гитлеровский крест на парте. Потом обрыв до февраля, и с февраля я был тогда уже в новой школе, где мне очень нравилось, и снова полились записи о погоде, о предвестниках весны, приклеивание листков из отрывного календаря с цитатами, вырезанных из журналов фотографий парней и мальчиков - обычная такая тогда моя дневниковая деятельность. Но поражает целенаправленность этих трёх осенних записей. Их скудость, рациональность. Хотя там было в реальности столько скандалов, боли, наказаний, слёз, соплей, жути, не знаю, не помню, как я всё тогда вынес, но совпадение сознательного и бессознательного в этих трёх записях и актах фантастическое, теперь мне уже недоступное, кажется.
Tags: детство
Subscribe

  • Педофилия на службе литературы

    В "Лолите" нет ни психологии подростка, ни психологии мужчины, ни психологии сексуальности. Есть картон, фанера - контуры, нужные, чтобы гнать…

  • (no subject)

    Серьёзность сочинений Сэлинждера: когда разбогател, выкупал у издательств и газет свои уже проданные им рассказы, передавал их в библиотеки с…

  • Биографии

    Вчера прочитал биографию поэта Бориса Рыжего из серии ЖЗЛ и теперь думаю, что это очень плохая биография. Мне она попалась случайно, мне хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments