Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Побывал в новоотстроенном Берлинском дворце. Уродство обыденное берлинское: всё сделано внутри так, будто это новый аэропорт, или железнодорожный вокзал или даже новые станции метро. Видно желание показать размах и воздух. Не получилось. Выглядит всё равно скученно внутри всё, нет просторов пекинских музеев, например. Вот там действительно есть и архитектура и воздух. Здесь же весь музей - зал ожидания в аэропорте. Выставка там про слонов идёт. В темноте высвечены кости слонов и поделки из слоновой кости, в озвучке рык, выкрики из джунглей, но также высвечены и таблички разума среди безумия и насилия - таблички с текстом, с пояснениями к экспонатам. Можно подумать, что это не насилие. Очистили, отполировали, надписали кости животных, выставили их, подсветили. Варварство, что ещё сказать. Вот из костей человека бы выставку сделали. Но таких выставок как раз очень много и они не трогают, конечно, никого давно уже. А кости слонов почему-то должны вызывать экологическую жалость, судя по их презентации. Многие разделанные слоны поименованы на табличках, дескать, а вот бивень слонихи Клаудии, а вот её хвост и так далее. А у человечьих черепов в других музеях вот нету имён-то!
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (без темы)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments