Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Педофилия на службе литературы

В "Лолите" нет ни психологии подростка, ни психологии мужчины, ни психологии сексуальности. Есть картон, фанера - контуры, нужные, чтобы гнать описание, речь. Почему повествователь мужчина, а его партнер девочка, так это потому, что это самая поэтичная, эмоционально глубоко желанная и оприходованная риторическая пара, вся половая лирика на ней держится ("ты моя девочка" - так обращаются к женщине в лучшей из ситуаций). И, конечно, сам педофильский замес здорово удерживает читателя у текста, а роман на плаву скандальности, и долго еще удерживать будет. До введения в массовую эксплуатацию пылесосов-лолит, точных имитаций девочек-подростков на самой грани перехода в женщину, которые будут вызывать огонь чресел и всю эту лирику, собранную в виде прозы в романе Набокова. Вообще-то и собранная лирика не бриллианты, а так, расхожее жеманное говно иносказаний, эвфемизмов для пенетрации чаще всего.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Серьёзность сочинений Сэлинждера: когда разбогател, выкупал у издательств и газет свои уже проданные им рассказы, передавал их в библиотеки с…

  • Биографии

    Вчера прочитал биографию поэта Бориса Рыжего из серии ЖЗЛ и теперь думаю, что это очень плохая биография. Мне она попалась случайно, мне хотелось…

  • (no subject)

    В эмигрантской литературе постоянна фигура рассказчика, писателя, автора. Это так скучно, так утомляет, так массово, это я, которое постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments