Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Непонимание

Чувственное переживание Достоевского у меня сложилось ещё в подростковом возрасте, когда я читал его произведения, сидя год в Омске, готовясь к поступлению на филфак, мрачный был год, голодный, одинокий, год неудачи, потому что на филфак один раз я не поступил и чувствовал я себя очень неуютно от этого, приехав к бабушке в Омск с севера от родителей. В Омске я родился и бывал каждое лето, на каникулах, иногда и зимой, на каникулах тоже. Но никогда не жил там постоянно и не жил с сильно пьющей бабушкой, я жил ребёнком всегда у тётки на Учхозе, а тогда она вышла замуж и родила ребёнка, жить у неё было уже невозможно. Год, т.о., выдался тогда очень достоевский. Омск вообще очень достоевский город. Один из лучших парков там на месте острога, где отбывал каторгу Достоевский. Там литературный колоритный музей, посвящённый писателю. Я туда приходил не раз и любил там гулять в разные погоды. Достоевского я тогда впервые и прочитал, в ходе подготовки к филфаку, и читал уже запоем в ту мрачную зиму.

А сегодня мне сказала моя ученица, с которой я занимаюсь русским языком, что я Достоевского не понимаю. И объяснила эту свою оценку. Поразительно много слов понимания Достоевского, но она совершенно мимо, она рассказала о чём-то, действительно основанном на чтении и чувстве, но это совсем не о Достоевском, это было похоже на Гитлера, которого играет индийский актёр. Я немного почувствовал себя в изоляции, будто между мной и людьми стекло, бронированное и толстое. Но я не стал ничего объяснять - я почувствовал усталость. И тоже от этого расстроился. Потому что ещё, кажется, совсем недавно были времена, когда я в жизни-то уж непременно, но часто и в интернете проявлял рвение, обогревал вселенную, а как же без этого, объяснял людям, если видел, что они заблуждаются. А теперь я объясняю что-то только самым близким. В интернете. А в жизни я объяснял всегда людям что-то, если они были не против или даже за то, чтобы поговорить. А сегодня нет, хотя эта женщина была даже за то, чтобы поговорить, поспорить - ценное желание для любого преподавателя. Но вот что интересно, и наверное, это старость, мне не хотелось разделить нисколько моего глубокого чувственного природного понимания произведений Достоевского.
Tags: Достоевский
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Перверсии

    В районной юношеской библиотеке в мужском туалете жирно наскальная живопись в кабинках со сценами мужского однополого секса и растущими списками…

  • Академические геи Берлина приглашают к столу

    Что же, беру следующие вершины, прохожу следующие чек-пойнты в рамках подготовки к счастливой старости. В других чек-пойнтах и в группе "Отец и сын"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments