Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Геи на нервах - нелюбимый мной тип

Пока я только начал читать биографию Витгенштейна и понемногу втягиваюсь в перечитывание его трактата (теперь, через 22 года после первого его чтения на русском, читать его я могу на немецком), но уже вот что тронуло и даже хочется написать заявку геям на стипендию: Витгенштейн пишет совершенно так же, как и геи, которые бегают от своей гомосексуальности. Уже дочитался я и до третьего побега Витгенштейна от самого себя: до его учительства в начальной школе (первый побег - ушёл на войну в окопы, сознательно подвергал светлую головушку свою крайней опасности), второй побег - отказ от наследства (считаю это его деланным, чистоплюйским широким жестом на публику, так как понятно, что сёстры и другие родственники семьи миллиардеров того времени ни с голодухи не дали бы ему подохнуть, ни вообще ни в чём бы не нуждался, если что вдруг), третий побег - это учительство в глухих деревнях.

Только что дочитал я до момента его нервного срыва - он избил мальчика в школе тетрадью по голове так, что тетрадь разлетелась на страницы. Нет, ничего ему за это не было. Детей тогда в школах били. Правда, били регламентированно - по попе, а не по голове. Но мне думается, мальчиковая попа была табу для Витгенштейна понятным образом. Приключения, вернее, несбыточное приключение своей попы, так и не сбывшееся, Витгенштейн вымещал на собственной голове - то же самое он проделал и с мальчиком в школе. А вообще он детей не наказывал. Тем более показателен и плачевен этот разовый срыв, жестокая выходка. Поражает обилие намёков на свою гомосексуальность в дневнике и в биографии - одновременно с трусостью столкнуться напрямую со своей природой декларируемая интеллектуальная храбрость, изысканность, новаторство, удаль якобы, безоглядность, деланная естественность. Короче, душнила этот Витгенштейн тот ещё был. Обычный гей в шкафу. Но шкаф у него был, конечно, попричудливее, чем у рядовых геев тех лет.
Tags: гомосексуальность, насилие, филососо
Subscribe

  • Бутылка в три часа дня

    Опозорился, обнажив свою русскую природу. Увлёкся дискуссией о психотерапии (см. по ссылке, комментарии) и не смог быстро переключиться из русского…

  • Предрождественская телепередача

    По первому каналу (я только два канала в Германии смотрю - первый и второй, они одинаковые) сообщили, что потребление алкоголя в стране в связи с…

  • С Рождеством закончили

    Вслед за неоднократной трансляцией обращения президента к нации, в котором ставится жирная грозная точка в вопросе о локдауне и много мелких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments