Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Спокойствие только спокойствие

Народ немецкий терпелив сверх меры, как по мне. Но я, оказалось, терпелив больше. Расскажу, как проходит немецкий орднунг в зажиточном районе Берлина (Schöneberg, центр района, у райисполкома самого живу).

Горячую воду отключили в пятницу утром, без всякого предупреждения. Я спустился вниз, поискал уведомление, его не было, выписал телефоны домоуправления и электронные адреса, начал звонить и писать - телефоны не работают давно, абонент не зарегистрирован. По трём мэйлам пришёл ответ, что два ящика не зарегистрированы, один переполнен.

Я нагрел воды и помылся. И забыл о проблеме, потому что сказался опыт проживания в СССР без горячей воды на крайнем Севере, там у нас месяцами батареи перемерзали и мы грели воду. И то сказалось, что я положился на немецкий аборигенный народ, что, думаю, терпеть не станут, свои права и ходы и выходы знают лучше меня, всё поправят. И так я и прожил до сегодня, нагревая воду.

Что поразило: и сегодня воду не включили, и не только воду не включили, но и никто не смог дозвониться и дописаться до домоуправления. Вечером внизу я увидел листок солидарности, вопль: У КОГО НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ? ОТВЕТЬТЕ? У МЕНЯ НЕТ С УТРА ПЯТНИЦЫ! ЕСТЬ У КОГО ТЕЛЕФОН ЖЭК-А?

И уже шесть ответов разными почерками разных людей. Все звонили, все писали, у всех глухо. Я зловредно жирным красным маркером, был у меня в сумке, я возвращался с занятий с детьми, написал, что я грею воду и моюсь, и ничего, НЕ ВОЙНА ЖЕ, НЕ НАДО НЕРВНИЧАТЬ. Я и сегодня вечером воды нагрею и завтра утром, и ничего.
Tags: Schöneberg, дома
Subscribe

  • Вещание здесь закончено

    Давно сюда не пишу регулярно. Регулярно пишу в фейсбук. Там интереснее: больше реакций, комментариев, текст существует лучше как текст, как общение.…

  • Подруга наделала проблем (с)

    Две моих записи о подруге, прилетевшей из отпуска в Берлин домой из Испании, активно перепостили и, кроме комментариев со смехом и по сути,…

  • Творческий кризис? Правда, что ли?

    Мой перманентный "творческий кризис", который и не кризис никакой, а просто я не хочу публиковаться, не имею к этому побуждений, он основан прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments