Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Философский праксис хочу открыть

Открыл для себя платные дискуссии с психологами в телеграме, то есть, кликнул несколько раз на предложения с пробниками таких чатов с "учителями". Много думал. Теперь платно попросту то, чтобы расшевеливать мозги. Большинство дискуссий там строится как прояснение психологических весьма, кстати, простых, тривиальных понятий со ссылками на википедию и с паушальными, чохом, на труды классиков. А вот разбор персональных ситуаций - так вообще пожалуйте в скайп, в отдельный особенно платный чат, в индивидуальную разработку с выгодным, так сказать, тарифом.

Думаю организовать что-то подобное. Буду сначала растрахивать клиенту мозг как следует, потом его сшивать, собирать вместе с клиентом - высший оргазм и катарсис, настоящий философский продукт. Как всегда от хорошей дискуссии. Но, оказывается, теперь это можно продавать, это стало платным.

А ведь я давно в Берлине заметил заведения "Философские праксисы", там и занимаются привольной говорильней за деньги, образование у людей философское как раз ("практическая философия", "сборка личности", "гарантия ясного ума" и так далее встречал я в Берлине на табличках и в брошюрах таких заведений). Ну, у меня всегда в жизни зажигание позднее. С тех, наверное, пор, как родители отдали в школу в пять лет, я теперь стараюсь ничего рано не начинать, очень осторожен с тех самых пор насчёт быстрого зажигания.

Кстати, а ведь и растрахивать людям мозги не нужно. Как правило, люди приходят уже с растраханным до плачевного состояния мозгом, да какое там "приходят", увы, многие живут с таким мозгом, вынуждены жить так, и его нужно собирать по частям, нужно вести с человеком живую дискуссию, возобновить в человеке опыт вдумчивой, интересной речи, мысли, заинтересованного отношения к себе и к жизни.


Это философы только друг другу могут мозги ради удовольствия растрахивать. А так-то, если люди обычные, то разъёб мозга тяжело переживают и надолго остаются с крышей набекрень, если её любовно не собрать тут же. Так сказать, половина дела уже сделана, если надумаю открыть такой праксис. Хм, а стоит ли мне тогда уезжать из Берлина. Скорее всего, стоит сначала здесь попробовать. А потом уже и в Москву двинуть. В Москве ведь всё, что прокрутили в Берлине, воспринимается как "ах, продукт из Европы, сделано в Германии".
Tags: депрессии, психотерапия, работа, философия
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (без темы)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments