Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Благостность тревоги в психотерапии

Психотерапия повергает людей в тревогу по многим причинам, от тревожности за то, что пошатнулась идентичность пациента и происходит перенятие управления жизнью терапевтом (при интенсивных, раз и более в неделю, часовых встречах) до пробуждения и раскручивания до предельных мощностей тревоги, бывшей у пациента во время действительных стрессов, травм.

И в этом случае психотерапевты блаженно потирают ручки: 1) о, нам удалось вызвать травму к жизни, сейчас мы её будем перебороть, прикончим тревогу, её остатки, выманив зверя из логова; 2) о, тревога - это знак истинности, стало быть, мы достучались до небес, вызвали живую реакцию, реанимировали существо пациента, ведь в каждом человеке, исследывал так Фрейд, живёт первичная тревога, мировая, как исследывал Хайдеггер, и все тревоги только отражение этой глубинной родовой тревоги.

Ну не уёбки ли.
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Немецко-турецкая ненависть: эксцесс на Хауптштрассе

    Молчаливая всегдашняя ненависть между турками и немцами иногда принимает всё же жестокие обороты. Только что был тому свидетелем, ходил вечером в…

  • Русский с телефоном в магазине

    Продолжу галерею берлинских типов. Свежее, только что из хозяйственного магазина: соотечественник с телефоном. Русские люди очень трогательно, наивно…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments