Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Обломов и немцы

Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне уютно, я лежу дома под одеялом и читаю и пью зелёные чаи, я ленивый, я русский, кровь не вода, я люблю это, я Обломов несколько раз в неделю по нескольку дней к ряду, а не только в выходные.

Немцам обломовщина недоступна и в выходные: они вытаскивают себя гулять, ходят закупаться побольше, чем в будние дни, таскают себя бегать под дождиком, идут массово в фитнес-залы - ужас! Они ведь не могут просто взять и расслабиться. Им постоянно нужно что-то делать. Вот почему книга про Обломова для них очаровательна, а мне просто ну есть и есть, ну да, неплохо написана, а они прям носятся с Чеховым и Гончаровым - "писателями русской тишины".

Какой тишины? А они просто боятся (немцы) сказать, что это поэзия прекрасной скуки и лени. Немецкая лень - это депрессия и прокрастинация, это ужас. Это не русская привольная лень. Немецкая скука - это от дисциплины, от запретов делать то, что хочется. Это не русская прекрасная скука, когда уже всё переделал, всё съел, всё посмотрел, и просто уже скучаешь, чем бы ещё заняться, чем бы потешиться, что бы учудить.
Tags: осень
Subscribe

  • (no subject)

    Простота хайку, танка, хокку и т.п., простота, табличность, законченный список значений в иероглифике - в простоте причина популярности японских и…

  • (no subject)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments