Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

последняя запись из Богучан


22 - 23.08.05, ночь. Да, я очень хочу домой. Этот опыт покоя, который я получил здесь, быстрая, многое стабилизировавшая и оттенившая его инъекция, он пригоден там, где я живу действительно, а не в ситуации «Хрустальной горы» (я точно не помню, как называется это произведение Томаса Манна, где люди застревают в стабилизации и консервации, по-моему, у него таких произведений много, это, думаю, тема его жизни, т.е., переход через границу не семантического (Лотман), а жизненного «поля»: нужно мне сказать, что у него это дурно выписанная и прожитая тема). Дом – это хотя бы то место, где есть совпадение между мной и окружающим, где утрачивается противопоставление меня и меня-окружающего-мира, где я очень ввязан. Когда-то kosilovaЛена Косилова написала в комментариях к моему постингу о том, что Маша наплевательски относится к школе, написала, что лучше плакать из-за полученной двойки, но быть ввязанным, чем не плакать и быть таким образом не ввязанным, не вовлечённым, не радуясь и полученной пятёрке в школе. Ну, суть-то в том, что даже если тебе неважно, два или пять – ты всё равно ввязан в игру, другую игру, иную, чем два/пять, даже если два равно пяти, и не в игру-то совсем ввязан. А ещё, даже если ты не ввязан в два/пять, всё же большее удовольствие от всё же как-то, даже обманно, полученной пятёрки, чем страдание или злорадство от полученной двойки.

По ночам здесь в доме не спят двое: я, читаю книжки, и Сергей Иванович, который «гоняет чертей» (мягкая белая горячка). Мы встречаемся на кухне. Кухня большая, мы оба ходим по кухне, что-то выпивая, я – чай и молоко, Иваныч – пиво. Ну вот кто более вовлечён? Мы оба отвлечены от своих «игр»: я не дома, а Иваныч в запое. Но, наверное, я более вовлечён, если судить по объективным показателям: я ложусь спать в три ночи, а просыпаюсь в восемь или в девять утра. Иваныч ложится в четыре, а просыпается тоже в восемь или девять, но, прогулявшись до магазина за водкой и выпив, опять засыпает, я-то нет.

Ну а вообще, здесь происходит много событий, конечно. Я просто не пишу о них. Мне каж., из-за них, если бы я написал, мне пришлось бы завести другой LJ (после долгого перерыва в чтении написанного в ЖЖ я прочитал некоторое и подумал, что всё же это журналы, а не дневники, и надо быть в рамках жанра, все журналы вращаются в орбитах среднего арифм. целого и публич. дискуссий, с редкими всписками приватного - а меж тем все только и отлавливают приватное, как мне кажется). Ну, конечно, они все, эти события, вроде как не имеют отображения в позитивности наличного опыта : )))) Но, ёпрст, мы-то знаем, как говорится, «какая власть дала нам в руки кайло» : )

Я думаю, «счастье» не в вовлечённости, а всё же в тематизации вовлеченности, в содержимом, утраченности/неутраченности верных тем или доступа к ним. У Иваныча явно уже нет темы вовлечённости, лишь большое желание отвлечься, желание беспамятства, нетематизированная вовлечённость, классический симулякр, попытка копии без оригинала. У меня ещё тематизация есть, причём в возрастающем режиме.

Ну, в общем, тут не о чем написать-рассказать. Вот приеду в Омск, навешу сюда своих, и своих здешних близких и друзей, фотографий. Ну ещё эссе о Мишеле Лейрисе, книжку которого мне заботливо (Таня, спасибо! Просто письма до тебя на твой Таррагон с моего Rambler-а отсюда почему-то не доходят) передала ladoga через _teodora_ . Больше не Лейриса, а размышлений о вовлечённости и стоимости этого понятия, чем я исписал поля этой книжки, которая называется «Возраст мужчины» (а я надеялся получить его дневники в русском переводе, а не эту, хотя и многопоказательную (многопоказательную авто-типа-порку) автобиографию.

26 авг., пятница. Последние дни здесь прошли очень насыщенно, а теперь, вечер пятницы, с бала на корабль и в Красноярск, потом, может быть, сразу в Омск, домой. От перемещений, путешествий, рыбалки, пикников, встреч, в последние дни и от вертолётов, перебрасывавших меня всё дальше на север, а потом резко назад, у меня сформировалось чёткое опьянение от усталости, даже отчуждение от всего происходящего. Просто выяснилось, что я нездоров. Я стал измерять температуру, она держится на тридцать семь и два – тридцать семь и четыре по Цельсию. Это очень напоминает мне обострение ЦМВИ, которое у меня было десять и четыре года назад. Я всё лето не обращал на неё внимания, измеряя её только в приступах ринита. А они сами-то – лишь последствия иммунного дисбаланса. И вот тут в последние дни – зубы, а вылечить их тут некому. Зубы не болели два года. Поэтому я срочно сворачиваю культурные мероприятия и отправляюсь домой. Жалко очень. Вообще-то я только что вошёл во вкус и познание прелестей недополярной жизни и природы, и вот надо собираться назад. Если больше отсыпаться, конечно, иммунитет беспокоил бы не так, но вот зубы – иногда болят так, что мне кажется, что это болит голова и отдаёт в зубы, а не наоборот. hnueХню, напиши мне, пожалуйста, координаты стоматолога в Омске, которого ты так регулярно хвалишь в своём журнале, у меня с зубами совсем что-то плохое.

Если с зубами в ближайшие дни будет ещё ничего, заеду в Красноярск-26, где посреди города красивое озеро, всегда тёплое, оно охлаждает атомный реактор, а город обсажен двухкилометровой полосой тигровых и белых лилий...
Tags: Богучаны, Лейрис, Маша, алкоголь, болезни, дневник, дом, сестра, температура
Subscribe

  • (no subject)

    Нойкельн очень веселый, со своим ярким характером район Берлина. Только что я вышел из автобуса на Karl-Marx-Strasse, мимо пробежала пара - высокого…

  • (no subject)

    Битые и подмороженные яблоки из биомагазина стоят на улице в больших коробках по цене обычных яблок из обычного магазина. В них копаются старики. Это…

  • Первомайская ночь

    Прожив одиннадцать лет в центре мировой революции, то есть, в северном Нойкёльне, никак не могу уснуть, как и на Новый Год, но на первое мая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments