Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
  • Music:

[сейчас придёт эразм и всё встанет по местам]

Установилась ровно та погода, которая моя любимая, которая впервые дала о себе знать как раз седьмого ноября, когда небо в три или четыре минуты стало серо-чёрным, стало темно и с быстрым ветром сыпанул первый снег с градом: серовато-синевато-фиолетово-серое небо с утра, снег прибывает понемногу, сухой мелкой пылью с неба, и всё как будто в тумане из-за этого, всё черно-белое, красиво выточенное. Очарование, как когда смотришь на фотобумагу, на которой только что высветил кадр на фотоувеличителе, знаешь, что кадр мутный, потому что плёнка была плохая и выдержка была поставлена не та, но смотришь на этот листок, полоща его в ванночке с проявителем, и там проявляется, и оказывается, что вовсе не всё так серо-мутно-неразличимо, как было, когда просматривал плёнку, а наоборот, контраст очень явен, и фотография получилась.

Внутри, в душе и теле, одновременно истончённость (все флюиды-монады вышли к поверхности, продрать, видимо, свои глаза к великолепию за окном, как кажется, и вообще вокруг), но одновременно и сила, я встаю очень рано и успеваю очень много. «…какое-то странное ощущение умирания, будто бы жизнь удерживается во мне благодаря лишь тончайшим исчезающим нитям. вроде, ничего не болит, но внутреннее состояние утомлённости тела, тесноты, вымотанности и отсутствия... неважность любых "важно", но проявленная не в депрессии, а в какой-то физиологической усталости, обнажив усталость душевную, тоску по благодати и единственному живому общению, достойному устремлений…» Да, и это тоже как-то, но вот у меня нет этого чувства опрокинутости. Когда-то teplorod был очень прав, сказав мне, что, Саша, вот ляжет первый снег, всё успокоится. Да, а ведь правда. Я много писал в своём ЖЖ о моменте этого снега, о мотиве снега вообще, но отрефлексировать до конца его так и не могу. А hnueХню устанавливающееся великолепие одновременно и приснилось (я всё же удивляюсь, не перестаю удивляться, сколько ни встречаю, что такое эмпатия, сочувствие любимому тобой через расстояния).

Я сижу сейчас жду девочку, приходящую ко мне заниматься по философии. Она всё время записывает под диктовку. Не понимаю, зачем. Ведь всё понимает и задаёт очень толковые вопросы. Кофе и чая она не пьёт, запаха табака не переносит, университет (юрфак) хочет бросить. Перед ней я всегда проветриваю комнату и распыляю освежитель воздуха. Ей я споил почти треть подаренного мне zlo_zloЗлом_Злом чая "Greenfield" из ромашки, корицы и яблок. Она позвонила в половину одиннадцатого и сказала, что, увы, к десяти утра не сможет приехать, потому что проспала. Будет к двум. Какая, однако, настойчивость. Она же так и говорила сразу, что хотела бы прийти ко мне к двум, кстати. Но я как-то убедил её, что всё же лучше в десять утра встретиться. Потому что у меня мозги с утра хорошо работают, а к вечеру я туплю, - объяснил я. Она: «По-моему, они и вечером хорошо работают, не заметила, чтоб Вы тупили». «Ну, - говорю, не то чтобы туплю, просто они начинают работать специфически, суженно, акцентируясь на чём-то важном только мне, и чем ближе к вечеру, тем специфичнее, поэтому мне труднее говорить простые программные вещи для Вашего экзамена». И вот теперь утро, воскресенье, дома холодно из-за проветривания (перед её приходом я открываю все окна и лоджию) и гнусно воняет освежителем воздуха "Манго". Она приходит четвёртое воскресенье и постоянно говорит: "Как у Вас холодно, как Вы тут живёте, хоть бы окна заделали, что ли". Я выдаю ей тёплые тапочки, тёплый плед и чашку чая "Greenfield". Она сидит за столом и пишет, иногда прихлёбывая этот травяной чай, без сахара, почему-то напоминая мне Эразма Роттердамского с какой-то картины, где он что-то пишет, припухнув-примедитировавши, напоминает его особенно, когда я сажусь на диван и вижу её в профиль напротив окна, плед выглядит в силуэте мантией (а особенно эту картину пишущая девушка напоминает в своём отражении на погасшем чёрном стекле монитора, стоящего перед ней пишущей), а обычно же я шагом болтаюсь по комнате, на ходу рассказывая экзаменационные вопросы, и так, в моём монологе с немногими её вопросами и уточнениями, со сменой чашек и перекуром на кухне по пять минут через сорок пять, проходят часа три-четыре. Мне всё же кажется, что Эразм на этой картине прихлёбывал чего-то гораздо крепче, чем травяной чай. Иногда эта мысль, об Эразме и прихлёбывании, очень смешит меня, и сейчас тоже, и иногда девушка не понимает, почему я смеюсь, рассказывая сухие банальные вещи. Но не могу же я ей сказать: "Дорогая моя, ты так похожа на Эразма в этом пледе и в своём беретике, прямо-правильно-ровно-расправив-плечи сидящая за моим столом, что мне прямо-таки стыдно рассказывать Эразму о типах истины и, тем более, историю античной философии".


Эразм из Роттердама
кликабелен


Это Машина комната. Я в ней живу. Она самая тёплая и светлая дома, теплее и светлее только кухня, но то ведь не комната, хотя там я всегда и писал и читал и прожил, можно сказать, полжизни, в любимой мною суете, звуках посуды, воды, говорливо-немузыкального радио, хождения, чьего-то постоянного присутствия ("Саш, убери книжки, мне кастрюлю надо поставить", "Саш, тебя спросить можно или ты занят?", "Я не очень тебя отвлеку, если..." или просто параллельный написанию конспекта, статьи или радиопрограммы разговор - мама, потом бабушка, потом Таня, и постоянно потом рядом со мной Маша) и на постоянной любимой этой кухонной подложке. Почему я когда-то мог сказать Тане, что "ты отвлекаешь меня от моей работы, статей, диссертации, и мне было бы лучше жить одному всё же, наверное" - потому что морковь была так близко к ослу, что он уже и не шёл никуда, а просто стоял и блаженно-отупело обкусывал свою морковь. Сейчас я вообще стащил сюда (особенно в последние два дня) всё самое милое со всех комнат и стен в квартире, такой маленький Эрмитаж получился с хорошим видом за большим окном.


Это иллюстрации Бернхардта Наста к сказкам Андерсена, висящие в этой комнате, тоже кликабельны


А теперь моя любовь расщепляется, что ли, вот откуда эта вечерняя трясучка иногда и дурацкий смех, когда приходит эта девушка или на семинарах и лекциях именно в моменты наибольшего умственного и эмоционального единения со студентами. Смех и радости и досады одновременно.

Вспоминаю старых педагогов. Города Игарки, например. Одинокая учительница биологии, я её любимый ученик. Валентина Ивановна, мне двенадцать, ей пятьдесят шесть лет. Год назад я выиграл краевую олимпиаду по биологии, и нам с ней дали путёвку на поездку в Монголию по местам археологических раскопок. Моя подруга Гаянэ тоже захотела в Монголию со мной, и её блатные родители как-то устроили так, что Гаянэ тоже поехала. Это моя одноклассница, тоже любимая, хотя и полный неуч, ученица Валентины Ивановны. Валентина Ивановна - следствие тоже блата её родителей, средство давления на администрацию школы, чтобы Гайке ставили хотя бы трояки и не перевели за неуспеваемость в вечерку. В Монголии сначала мы держались втроём и В.И. было с нами в кайф, она показывала нам всякие кости, рассказывала про Гоби и Дарвина всякую чушь, но в группе было много выигравших олимпиаду ребят со всего СССР, и многие пили, и мы с Гайкой (ребятам там было лет по четырнадцать-шестнадцать, а меня просто очень рано отдали в школу, потому мне было одинадцать с половиной) тоже стали прибиваться к ним, и всё больше (в поездках из Улан-Батора в места раскопок все жили в разных юртах по три-четыре-человека и ходили друг к другу в гости, мы жили с В.И., и постоянно сбегали. когда она засыпала), чем расстроили нашу В.И. очень сильно, однажды вообще потерявшись на сутки в Улан-Баторе (мы познакомились в гостинице с одной проституткой-фарцовщицей, Тулпан её звали, и она нам продавала, выискивая тоже по блату в Улан-Баторских универмагах славившуюся в СССР монгольскую кожу: несколько сумок, перчатки, кожаный для Гаянэ плащ, кепку, ей и мне; от Тулпан у меня осталась стильная шоферская кепка до сих пор и две фотографии, где мы с ней вместе залезли на крышу какой-то пагоды (она единственный человек, устроивший нам интересную экскурсию - по монастырям, программа же выигравших олимпийцев по биологии подразумевала только всякие доисторические помойки с костями в пустынях и музеи), а Гайка нас сфотографировала, ещё она продала Гайке серёжки со свастикой из серебра и золота, которые купила в каком-то монастыре, и продала в пять раз дороже, чем купила, как мы потом узнали, это было в день нашего отъезда, содрав с неё ровно последние деньги, Гаянэ ещё и у меня заняла, это Тулпан пришла с эксклюзивным "подарком" попрощаться типа :)), ну, правда, помогла перевязать чемоданы, у которых, у моего и у Гайкиного, от набранного барахла отвалились ручки).

Так вот, Валентина Ивановна. Что-то случилось со мной в то лето и осень. Я стал особенно много пиздим в школе, меня из-за этого предали, именно что предали, два моих лучших и старых друга, встав на сторону пиздящего большинства. Чтобы меня не запиздили до смерти, Гаянэ иногда вызывала в школу так называемых "игровых" - своих и своих родителей знакомых парней-уголовников с неслабым прошлым (игровые - потому что основной заработок - игра в карты с сезонными рабочими и иностр. моряками), они приходили и пиздили самых отъявленных сволочей за меня в моём классе и школе. Но в школу я ходить перестал. Я просто выходил из дома и шёл подальше от города, возвращаясь к вечеру. Стали пиздить и дома (отец; мама была очень против, конечно же, она кричала "Витя, не смей этого делать"). Когда из-за меня до полусмерти отпиздили Вадика Карнаухова и выкинули в туалет в толчок на школьном дворе, моего самого большого друга, он был из другой школы, и потом он лежал в больнице с переломами два месяца, и я сказал, что в школу больше не пойду, а в школе меня уже собирались переводить в вечернюю, Валентина Ивановна на педсовете встала и сказала, что она заберёт меня жить к себе, потому что у меня неблагополучная обстановка в семье и в школе, лишь бы мне закончить восемь классов.

я вижу сегодня особенно пиздим ты был
и руки особенно тонки колени обняв
послушай далёко далёко на озере чад
таинственный бродит жираф

В школу я больше не ходил. Моему отцу пришлось-таки написать мне справку с ВКК, что я тяжело болен, и мне необходимы индивидуальные занятия, и я освою программу дома, что утвердили на педсовете благодаря В.И.. И полгода я просидел дома, ходя только в больницу к Вадику, в магазин и иногда гулять, всё больше гулять и в больницу, потому как дома отец всё время нудил, что я слабак и не мог себя поставить нормально в классе, чтобы доучиться. Я старался что-то учить дома, но ничего не получалось, и моему отцу пришлось ещё и купить мне аттестат о восьми классах образования в этой же школе.

Так вот, про В.И.. Мы всё с Гайкой смеялись над ней. Над её спортивным костюмом, в котором она разгуливала по Улан-Батору и по Игарке летом. Над тем, как она сморкалась на газон, остановившись на тротуаре, правильно зажимая одну ноздрю, а высмаркивая из первой, а лишь потом так же из второй. Но особенно мы ржали, просто ложились на парты и молча тряслись до испарины (или невероятно счастливо до ушей улыбаясь трясущейся улыбкой, как идиоты, еле сдерживая хохот), когда она улетала мыслью, рассказывая про каких-нибудь мастодонтов, при этом снимая очки и начиная бессознательно этими очками натирать соски, то правый, то левый (начиналось это просто как протирание очков), поочерёдно, потом переходя просто к пощипыванию себя за соски.

В этом семестре я впервые начал замечать студентов за все пять лет работы в университете. До протирания сосков-очков я ещё не дошёл :)), но подсажен на общение с ними. Прямо тянет в универ. Впервые всех помню: имена, фамилии, лица, голоса, а раньше каждую неделю целый год переспрашивал "Кто Вы? Как фамилия?" даже у самых ярых автоматчиков. Чего-то дискутируем, спорим, рассказываем друг другу, время отлетает незаметно, потом хряпс и звонок.

Вчера [было весело]:
- Итак, Вы считаете позицию номиналистов выгодной ещё и политически. Интересная мысль. Объясните, почему.
- Когда считается, что в человеке от Бога ничего нет [отвечавшая девушка, кстати, верующая], универсалии берутся из опыта, а не вложены Богом, как считали номиналисты, и сам человек отдалён от Бога - то его можно убивать, жечь, возможно насилие, прикрепив к нему просто ярлык "конченый грешник".
- Спасибо. Интересное замечание. Но, я думаю, жгли, убивали и насиловали и без отсылки к греховной природе человека, а так, по земному обычному суду. А кого там жгли-то? Жечь и убивать людей можно и нужно хотя бы по земным законам.
- Ну, ведьм жгли. Джордано Бруно сожгли.
- Слушайте, а может быть, ну и правильно сделали? И ведьм и Бруно - чтоб народ не баламутили.
- Как Вы можете так говорить? Ведьмы - они же просто знахарки, они людей лечили.
- А, то есть, по-Вашему, никого жечь не надо?
- Ну, наказывать надо, но не ведьм.
- А кого?
- ...
- Ну, хорошо, давайте выберем, кого: евреев, ведьм, негров, мусульман, пидарасов, маньяков - они все, сволочи, такие от природы созданы вообще-то, но всем им одна, как Вам известно, дорога - в печь и в ад. Они все так вот именно Богом и созданы, как недоделки рода человеческого и исчадия ада на Земле.
- Ну нет.
- Что нет? Не всем в печь?
- Я отказываюсь отвечать.
- Так. У кого какие мнения, кого надо было жечь в Средние Века, а кого не надо - и почему? Ну, может, не жечь, конечно, а лечить или перевоспитывать.
[Встаёт одна девушка]
- Ну, из перечисленных Вами групп лечить и перевоспитывать нужно, простите, педерастов.
- Да? А почему не ведьм?
- Ведьмы ничего плохого не делают, а педики мужиков из семьи уводят.
- Да? Оригинально, конечно. А может быть, ведьму вылечить или перевоспитать легче, чем педика?
- Нет. У неё дар от Бога.
- У неё это на лбу написано? А что там, на лбу у пидарасов, написано, что они уводят мужиков из семьи? Я тащусь с Вас, милая девушка. Мне кажется, что мужиков из семьи уводите Вы, именно Вы, а не пидарасы, и сжечь надо Вас, предварительно расстреляв. Нет, лучше расстрелять всех мужиков - мне кажется, они все блядовиты, и сами по себе склонны ходить налево.
- Ну а как тогда? Может, в Средние Века не думали, что можно изменять природу человека. А сейчас-то можно.
- Ну, а предположим, что средневековая ведьма - пидараска, вернее, закоренелая лесбуха - что с ней тогда было нужно делать? В Средние Века и сейчас?
[оглушительный хохот в аудитории, звонок]

Сегодня весь день, вернее, со вчерашнего вечера слушаю альбом группы Wappenbund - Kinder Des Lichtes (2004) (по ссылке можно скачать, 57 мегабайт, rar-архив). Еще один альбом, от которого я не могу оторваться в последнее время. Последний альбом немцев Wappenbund, посвященный умственно отсталым детям. Очень сильный альбом, мощный, впечатляющий martial.

22,35 КБ


Такая, дисциплинирующая музыка. From www.discogs.com: "Announced as the final Wappenbund release. The new album by this German martial act contains 6 new tracks."Kinder des Lichtes" is dedicated to mentally disabled children. The artwork contains photos of adult people with growing disorders, taken from the cult movie 'Freaks' by Tod Browning (1932). A martial atmosphere, choirs and classical melodies, heavy percussion and various samples are the basis for this typical powerful Wappenbund sound. Most tracks are dense, somewhat spooky soundscapes with choirs, classical sound and harsh industrial noises, martial and bombastic, with heavy percussion and catchy synth melodies which would do well as a film score". Как-то припоминаю, и Panzerdivizion-то слушаться стал романтично. Особенно вставляет меня и моих соседей второй трек с этого альбома Wappenbund, где марш сочетается с католической литургией. Ну, сегодня воскресенье, и у соседей - отпущение всех их алкоголических грехов за неделю, как они запились с 7-го ноября, - так будем считать, - как же тут без постнуклеарной мессы? (А вообще, они и сегодня пьяные, уже в талое, а с пятого этажа уехали на выходные, а за стенкой не слышно, потому что от комнаты до непьющих соседей две стены). Да и недолго им страдать осталось - через двадцать минут придёт уже репетируемая девочка. Мне просто

Чего бы ещё постнуклеарнее и жёстче надыбать? Вчера скачал и почти всю HAUS ARAFNA. Как-то, однако, странно, что такая музыка сочетается с такой погодой и с таким благодушным, девочкоожидательным настроением :) "Сука интеллигентская фашистская" :))

И ещё очень хочу в кино вот на этот фильм Фассбиндера. Или просто в кино, глаза как-то замылились-соскучились по чему-нибудь такому-нибудь.
Tags: Вадим Карнаухов, Гаянэ, Игарка, Маша, Омск, детство, жестокость, музыка, студенты, школа
Subscribe

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…