Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
  • Music:

юля ватолина, ты сегодня утром реинкарнировала в студентку Б.?

Утром был семинар по философским концепциям двадцатого века у филологов. Одной студентке поставил зачёт сегодня же, раньше всех, за замечательный ответ по деконструкции.

Я: Вот Вы сказали "смерть автора" - он что - умер, что ли? а если он ещё жив и может прийти и плюнуть в лицо за неправильное прочтение его текста? (предположим, что в какой-то этике он имеет на это право).
Б.: Дело не в том, жив автор или нет реально. Для читателя-деконструктивиста он мёртв.
Я: Ага. Ему просто заткнули рот.
Б.: Да. Речь в деконструкции идёт об обнаружении "истинного намерения автора", но на деле получается так, что за "вопрошанием текста" стоит невидение автора, нежелание слышать его авторские намерения, недоверие к автору.
Я: Вы не противоречите себе? Вопрошание и недоверие. Чего же вопрошать - если не доверяешь?
Б.: Нет, я не противоречу. Это вопрошание скорее напоминает гадание по книге. В этом случае намерение читателя получить ответ так сильно, что любая фраза автора будет проинтерпретирована как точный ответ на вопрос спрашивающего.
Я: Давайте погадаем?
Б.: Ну... давайте. А на чём?
Я: Да у меня тут есть с собой стенограммма ХХ-го Съезда ВЛКСМ, том второй, собственно, я всегда ношу её с собой. Спрашивайте. Книга никогда не врала.
Б.: Я не знаю, что спросить.
Я: Ну тогда спрошу я. Скажем, страница 173, строка 21 сверху. Ну как оно, до конца-то декабря, всё сложится удачно с переездом?
Б. (читает): "Члены ВЛКСМ, достигшие 28-летнего возраста, выбывают из комсомола, если они не избраны в комсомольские органы, не находятся на комсомольской работе, не являются пионерскими вожатыми".
Я: Ага, спасибо. В самую точку. Я спашивал, уеду ли я домой до конца декабря. Да, уехать следовало именно что когда достиг 28-летнего возраста, а не ждать следующего Дня Рождения. Спасибо. Слушайте-ка, а мне понравилась деконструкция. Мне кажется, в этом пророчестве пересеклось и постановление Съезда и моя судьба, то есть, две или три авторские воли, интенции? Мне кажется, вы зря хулите деконструкцию. Она даёт свободу и автору и читателю. И как я вижу, интерпретация является совместным актом читателя и автора.
Б.: Я вообще-то прочитала Устав, принятый на 10-ом заседании Съезда. Вряд ли Съезд думал о Вашем отъезде.
Я: Вот так и умерщвляют автора такими сомнениями в его компетентности. Мне думается, Съезд так велик, что думал и о моём отъезде тоже, принимая Устав. Как Вы полагаете?
Б.: Я думаю, перегружать автора компетенцией - это то же самое, что и умерщвлять его, другая крайность, тоже невидение его.
Я: Ну, собственно, я и хотел услышать этот Ваш ответ. А то "смерть автора, смерть автора" - какой-то садизм, а не чтение прямо получается. Мне как-то ближе партнёрские отношения.
Б.: Выходит, Вы деконструктивист :)
Я: Спасибо. Знаете, я подумал, что Вам нужно срочно поставить зачёт и отпустить. Жаль, что не могу пять поставить, не экзамен. М
Tags: деконструкция, комсомол, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “деконструкция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “деконструкция” Tag