Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

  • Music:

атрибуты и сущность; lytdybr

Вчера здорово поссорились с Таней по телефону. Оказалось, что я не звонил два дня, а обещал, надо же, так замотался. Подсознательно замотался. Я должен был позвонить и сказать о визе окончательное. А как-то по тягомотине её оформления мне окончательного слышать и не хотелось. Я неприятное всегда забываю (затираю). И в субботу даже не стал звонить туда и спрашивать, привезли ли визу (выпало из памяти, конечно же). Ну и Тане звонить не стал.

Поговорив минут пять вчера с ней, выслушав и не помню уже, что (выпало из памяти, конечно же), запустил телефонной трубкой в стену и отпинал как следует телефон. Но он крепкий. Предыдущие два были не так крепки. Когда я уже планировал его растоптать-задушить-гадину. От Л. я услышал «Все бабы - дуры» и смех, меня как-то очень вменивший. Всё-таки не дуры, нет, - подумал я. Просто они очень переживают, и не думаю, чтобы манипулировали. По крайне мере, некоторые. Не думаю даже, чтобы бессознательно.

Всё повторы да повторы, даже Карвай мне вчера нелепый вспомнился, и каждый раз всё на те же грабли…

67,34 КБ


Вообще же, естественный адреналин – прекрасная вещь. Особенно в третьей части спектакля. Третья часть – это когда кульминация: на двух концах провода на инерции от уже полученной дозы адреналина оба ждут, кто же позвонит первым, и адреналин вырабатывается равномерно, а не одномоментной инъекцией. На этом адреналине и медленно рассасываемом коньяке (0,25 на двоих за ночь) мы проговорили с Л. до утра. Слушали музыку, просто горы вспоминались музыки мне и миксы и миксы и миксы. Потом послушали ещё собранные мной радийные приколы, и я так смеялся, что пошла кровь носом. Давно этого уже не было, где-то с полгода, чтобы я до такого досмеялся. Это, конечно, ещё от недосыпа и от сигарет, что-то я стал скуривать по две пачки в день.

А сегодня день такой плохой из-за этой новости про визу. Утро было хорошим, с утра в наушниках "Drezden Dolls", а вот потом, с этой новости-то совсем приплохело. Пришёл домой – сразу упал спать от рухнувшей на меня усталости. Такой мощный откат. Проснулся опять от кровотечения. Нет, злость хорошая, многое нужное подсвечивающая порой штука, это как лакмусовая бумажка или фонарик, внезапно освещающий помещение, где спрятались враги. Проснувшись, резво позвонил по телефону одной сволочи, вынес мозг. Подумав о полученном удовлетворении, позвонил второй сволочи. Сволочи не было на месте. Ничего умнее не придумал, как отключить ЖЖ, и из злости и от желания никого не видеть и не слышать, подумав, что те, кого хочу видеть и слышать, особенно внимания не обратят, ведь ну отключают же люди сотовые телефоны. Вернулся в постель, стал размышлять о том, что подразумевают безумцы под словами "отнестись к жизни философски" (однако же мерзкое какое ёрническое пакостное выражение), но опять не удалось отнестись к жизни философски, только разве что обозлился на безумцев и так заснул. Решил решительно спать-вопреки-всему-и-несмотря-ни-на что, просто зарыться в постель и уснуть до самого дня, как оформят визу. По крайней мере, до вечера среды, когда нужно будет за ней самому ехать в консульство. Ещё немного поспал, проснулся от телефонного звонка в пять часов дня. Я услышал всё, что и требовалось доказать. И больше даже, просто гораздо больше, просто чрезмерно. Мир опять стал прекрасен, а коннект со сказкой восстановлен. За час я увидел целый фильм ("ментальное кино", как говорила Маша) про предрождественскую старую Фульду, мультипликационный редкий там снег, они гуляли после школы, покупали на улицах горячие нарезанные сардельки с кетчупом, где-то Маша отпускала кролика, стёкла в машине почему-то запотевают, вечером идут на День Рождения к Доминику, Машиному однокласснику.

Вечером сходил к бабушке, забрал обратно свою собаченцию. Нам с ней теперь месяц-полтора ещё жить. Гуляли, тепло, в плеере два альбома, выловленные мной ночью из большой банки неподписанных дисков, роскошное барокко Рамо и Вивальди, и ещё альбом Ковача «The Last Balkan Tango». Остаток вечера прошёл в ЖЖ. Давно я уже не читал всё подряд.

Вчера, я помню, всё отвечал на вопрос Л., почему не бывает несчастной, безответной, или, как я в последнее время мыслю, "фантазматической" любви. Вернее, бывает, но это очень даже не любовь. Можно любить как фетишист, то есть безответно: письма, воспоминания, краденые носки, вообще одежда, хранящая запах, весь этот ворованный воздух (с) - то есть заменять атрибутами сущность. Это и проще: фетиши встраиваются в стройные сюжеты типа истории души или же просто в любимый театр желаний. Можно собрать мешок носков и трусов и тонуть, расворяться в атрибуте: в запахе, например. Но это не любовь, потому что это атрибуты, отделённые совсем как-то от сущности. А что такое сущность? А сущность - это желание. Можно присвоить атрибуты, но нельзя присвоить желания. Обладать носкаими, но не обладать желанием. Человек, подколотый на свою фантазматику, склонный к фетишистской безответной любви, обложившись любимыми носками, забывает о том, хотел бы этого или не хотел бы человек, с ног которого они сняты. Сущность - это воля и желание. А фетишисту до этого дела нет, он находится не в реальности, а в тёплом мире соответствия - своих сюжетов и предельно приватных (предельных, т.е., никогда так и не разделяемых - ха-ха-ха - с партнёром) привязанностей наворованным носкам. Носкам, а не желанию носившего эти носки. Эта любовь не видит партнёра, любит не желание, но его осадки. Понятное дело, с носками проще, чем с реальностью изменчивого желания.

Но эта практика не вполне бессмысленна: она обессмысливает партнёра, да, но зато как комфортно самому фетишисту. Фетишизм, думаю, это способ самосознания и самосохранения (наворованные вещи помещаются в стационарную среду, в музей, не теряют своей идентичности и контуров, как то свойственно вещам в реальности). Какая-то терапия, важная, как я наблюдаю, многим именно в периоды катастроф и деформаций, утрат и переходов через границы семантических полей. Потому что получить резкую большую дозу реальности - это не каждому может пройти безболезненно и без последствий. Тем более вообще полюбить сам принцип реальности, понять удовольствие от него (мне не нравится противопоставление принцип реальности / принцип удовольствия Фрейда).

Фетишистская составляющая есть в любой любви, думаю, просто иногда она, эта составляющая, является единственно возможной, отдельно от других компонентов, и даже, думаю я часто, становится единствено необходимой в некоторых ситуациях становления или распада-диссоциации личности. Есть всё же что-то безумное в фетишизме: человек разговаривает сам с собой, даже если думает, что разговаривает с другим.


P.S. У кого есть желание получить Рамо "Oeuvres pour Clavecin. Kenneth Gilbert (p) 1977" (mp3, 235 мб, переменный битрейт, двойной диск) и Вивальди "Lute (Guitar) Concertos, Mandolin Concertos" (mp3, 99 мб, 256kbps), по почте - оставьте в комментариях адреса, посылка будет с gmail.com, по мере поступления заявок.

обложки кликабельны

М
Tags: lytdybr, Омск, Рамо, Таня, барокко, психоанализ, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments