Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:

рассуждения мониста о чувстве сожаления

В мире нет энергии с качеством. Вероятно, это монизм: есть энергия, просто энергия, без всякого, как представляется-получается, качества, тематической нагрузки. До определённого предела её возрастания нам представляется, что она именно та, лакуну которой она может занять, оживить. Нам так представляется, пока она мала. Пока она мала, на кажется, что она именно того качества, лакуну "которого" она занимает.

Но, например, мы не даём, или что-то не даёт ей в этой лакуне разрешиться.

Но энергия продолжает возрастать (как всегда - она просто прёт - как всегда).

И внезапно мы ловим себя на чувстве сожаления. О том сожаления, что, оказывается, это просто энергия, безликая, безкачественная, которую мы лишь можем распределить.

(Интересно, почему сожаление, а не наслаждение от собственного чувства свободы?)

И вот, когда момент возрастания, в котором мы ещё можем управиться с возрастающей энергией (материей?), пройден, т.е., нет лакуны, ситуации, положения, структуры, которые могли бы выдержать и выразить эту интенсивность, мы приходим к дурацкому, к эксцессу. Это жест чистого избывания энергии, выброса. Вот отсюда и сожаление.

Например, мастурбация (когда думаешь "а... ладно, подрочи и спи дальше спокойно"). Или наркотики. Или убыстрённая география перемещений. Да разные трансгрессии вообще-то.
Tags: монизм, психоанализ, трансгрессия
Subscribe

  • (no subject)

    В пристрастии к чтению весом нарциссический компонент - чтение во многом это желание слышать внутренний голос, себя. И ещё присутствует очень простая…

  • (no subject)

    С электрочиталкой можно чаще наслаждаться поисковой активностью, чем в то время, когда моя библиотека прибывала только бумажно. Так же среди книг…

  • (no subject)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment