Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

а дни бегут

Конечно, у меня в комнате уютно, чисто, расставлены сладости, пирог с черничным джемом, рахат-лукум, бутылка с шиповниковым сиропом, открытая коробка конфет, много всяких красивых детских книг стопками по полу и сказочных картинок на стенах, и ещё свежо, потому что я курю и постоянно держу форточку открытой, а их родители вообще не открывают форточки и заделали окно в большой комнате, - поэтому дети стали со мной понемногу контачить.

МСегодня приходили студенты-задолжники, запаниковавшие от моего, как им показалось, внезапного увольнения. У меня сегодня вообще был приёмный день. Десять часов латыни (репетиторство, сдала меня krebelИрина Алексеевна в прокат, и три дня мои будут забиты ещё все впереди философией и латынью под завязку. Ира звонит вечером: «Ну что, сОлнце моё, затрахали-замучили, как Пол-Пот Кампучию?» А я стою, как дурак и не понимаю, откуда цитата, в голове крутятся подходящие эквиваленты из латинских пословиц и поговорок – но ничего не подошло, и я молчу. А Ира говорит: «Таааак, поняааатно, хорошооо, а теперь бери ручку, пишем расписание на завтра, итак, в десять к тебе приходит…» и т. п. список до восьми вечера). Когда девушка ушла, закружилась голова, и я пошёл прогуляться (интересно, как себя чувствовала репетированная; наверное, не лучше, потому что передала мне целую тысячу, рассчитываясь. А я вообще плохо: потому что пересчитал и сказал, что она мне ещё тысячу должна). Коньяк, вино, конфеты – но я ничего не хочу алкогольного.

Когда я ухожу из дома, то дети основательно подъедают мои запасы сладостей в комнате (замка нет).

Они не гуляют, вот же странность ещё. И мама их тоже не выходит из дома. Лишь классический папа-добытчик выходит из дома в семь утра и возвращается заработанный и молчаливый в десять вечера. Он пахнет бензином, он автослесарь на автостоянке. Он высокий и белокожий, он настоящий ариец, ему бы сыграть эсэсовца в каком-нибудь фильме, это было бы архигламурно. Он такой высокий и белокожий и голубоглазый и с большими белоснежными зубами, что это вызывает во мне омерзение. Бог сказал ему никуда не переезжать в Германию. И он не поехал. Ведь он ещё и проповедник в местном молельном доме. Как же паства?.. Потом он ложится в ванну и лежит там. Его жена в это время всё так же около детей. Ест он тоже один, дети играют, мама следит за ними, потому что четыре мальчика – это постоянные драки, а потом они ложатся спать. Папу они как-то боятся. Грустно смотреть, как человек, пахавший целый день, приходит домой и ест в одиночестве, а его детям всё равно, пришёл он или нет. Он однажды пришёл, а потом я пришёл через полчаса, так вышел тот, который не старше, а помладше, ему четыре с половиной и спросил «Папа пришёл?» А папа был уже в ванне.

На кухне они повесили на стене календарь с пейзажами и цитатами из Библии. А у себя над кроватью деревянную доску в пол стены, на которой выжигателем выжжена фраза, тоже цитата из Писания: «Узки врата, ведущие в рай», мне было даже не смешно, когда я это увидел.

Наверное, я вообще не вправе рассуждать о другой семье, которая просто оказалась со мной в одном помещении на неделю. Ведь как-то по-своему они счастливы, а я их так зло и смешно описываю. Мне стыдно, что я наблюдаю их жизнь. Вернее, я не стараюсь её наблюдать, так, мимоходом увиденное. Вообще же, у меня не было предвзятости к ним, если бы не выходки детей в вечер того дня, как они приехали, и то, что их отец позволил себе сказать своим детям, что посадит меня на цепь и не будет кормить, о чём они меня так простодушно спросили. Со мной не хотят разговаривать: да, я грешник в их терминологии, а также я просто им мешаю. Но кто же их просил ко мне заявляться. Я просто сказал, что раз деваться некуда, то приезжайте, но лучше всё-таки тогда, когда я уже уеду.

Сегодня целый день из моей комнаты лилась латинская речь и ритмичные таблицы склонений и стильный русский мат, и репетируемое создание было доведено до слёзной истерики и звонило домой (мне всё можно, её родители сказали мне, что она должна знать латинский, так как будет уходить из пединститута и будет поступать в медакадемию), и я когда выходил, подлить кипятка в калебасу, я видел такие уважительные взгляды детей и их мамы, что прямо-таки взял второе дыхание через пять часов занятий и вышиб его же из девушки. Может быть то, что я преподаю латинский - это как-то искупает мою какую-то порочность, что ли, в их глазах?..

Мне, конечно, предлагают и поужинать вместе, и домашних компотов из банок и пирожки, но я покупаю компот в магазине, полуфабрикаты, и целый день поливаю пломбир шиповниковым сиропом, намеренно нахально купив двухкилограммовую упаковку, сладострастно давя из неё мороженое с завидной регулярностью на глазах у тоже хотящих мороженого детей. Ничего. Им покупают мороженое, оно лежит в холодильнике рядом с моим, только дают им его в классическом жанре «на сладкое» после обеда. Понять, почему детям запрещают со мной общаться, когда им хочется, - вот этого я не пойму. А вот приеду к Тане и спрошу у неё. Она весь этот баптистерий хорошо знает и своего братца тоже.
Tags: Омск, дети, дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…