Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Location:
  • Mood:

праздники кошки и картины: введение в транс неразличимости

Возрождается, кажется, в ЖЖ средство народной интеграции и дефрагментации всеобщего ума: высокоабстрактноморальные опросы. Вот, например, кошка или картина - что спасти из огня в последний момент пожара ценой жизни? В комментариях дефрагментация жёсткого диска коллективного эго идёт уже и через кошка/мышка, картина/слезинка ребёнка. Вопрос откровенно бессодержателен, я раньше не понимал, почему такие дискуссии бессодержательны, но всё же так бурны и многоответны, но вот когда пришёл в ЖЖ, понял, что их смысл в поддержании групповой дисциплины даже по принципу "не особо вдумываясь" (ответ кошка/картина всегда на поверхности: вернее, никакой альтернативности и глубины не бывает в таких ситуациях равнения направо). Я не пытаюсь метапозиционироваться снобистски к ситуации опроса, или к кошке, или к картине, я лишь хочу сказать о риторике таких опросов:

1) создаётся ситуация невыверенных в силу своей абстрактности ценностей (в реальности-то сразу становится ясно, на месте, кого схватить - кошку или картину, и бежать) - создаётся непрозрачная ситуация, позволяющая работу крайне абстрактной групповой идентичности;
2) в таких опросах всегда работает механизм жертвы - и эта механика подменяет механику уникального выбора (которая тоже симулирована, см. пункт выше).

Происходящее прекрасно описано в новелле Кафки "О законах", в которой есть некие Законы, которые так запутанны и не доступны для истолкования, что право толкования вследствие их крайней запутанности должно быть передано некоей Партии Толкователей ("аристократии"), и таким образом образуется общество, ввергнутое в ситуацию жертвы, которой покупается некоторая стабильность: мы не будем толковать законы, равно как и будем находиться в неведении их, а даже отдадим право на их понимание некоторой группе, которая вообще-то нам тоже неизвестна - для того, чтобы не ссориться, пытаясь вникнуть в эти законы (у Кафки там угроза гражданской войны при попытке толкования и образования в связи с этим новых партий). Народ у Кафки остаётся оглушённым, в некоей трансистории, трансюрисдикции даже (любые судебные дела в этой новелле, сказано, обречены на дурную бесконечность), но эта оглушённость - практика выживания.

Поэтому подобные дискуссии проводятся для того, чтобы заглохать, глохнуть: вот желанный всеми финал, финальное позитивное этого ритуала - оглушённость перед величием Выбора и полной невменяемостью в отношении Его, полнота и величие признания невменяемости. Глуши индивидуации в режиме коллективного праздника Кошки и Картины: вот смысл и карнавал таких опросов.

Попытки метапозиционирования выглядят, понимаю, в таких опросах просто отвратительно :) Но давайте вдумаемся: не есть ли и сам такой опрос попытка метапозиции: втаскивание ситуации, изначально не рассчитанной на высокоморальную абсолютизацию, в это поле групповой игры, т.е., уже метаполе?

Всегда, когда они, как вирус гриппа, находят на ЖЖ, я смотрю в лунный календарь: а не полнолуние ли? Чаще всего оказывется, что полнолуние сегодня как раз или в течение двух дней наступит.

Кстати, о гриппе: я считаю, что это полезная оздоравливающая процедура, по типу линьки. Линька на уровне хромосом только. Сезонно, как и у животных, два раза в год. Да, болезненное состояние. Но: пересчитываются цепи РНК и ДНК, они впоследствии дают меньше уродливо скомпонованных белков, а также уменьшается онкологический риск. Вот почему от гриппа чувствуешь себя потом всё же надолго здоровее. А вакцинации мешают линять. Да и вообще я не очень-то понимаю, что за белок ещё закачивают в ходе вакцинаций, я как-то очень аллергично перенёс однажды (чуть на небо не отправился, да и симптомы были похлеще, чем было бы без вакцины) и больше не пробовал.

Так вот, подобные дискуссии - это такие вот мешающие гриппу вакцинации, а не сам грипп.
Tags: livejournal, идеологии, кафка, психофизика
Subscribe

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Прививка

    Последняя надежда как-то прочувствовать ковид растворилась вместе с прививкой в моём плече. Прививка прошла бесследно. Вот уже пятый день прошёл, и я…

  • Читалка

    В электронной читалке соединилась моя любовь к чистоте, отсутствию следов, точнее, к нетронутости, и возможность оставлять пометки, заметки, записи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Прививка

    Последняя надежда как-то прочувствовать ковид растворилась вместе с прививкой в моём плече. Прививка прошла бесследно. Вот уже пятый день прошёл, и я…

  • Читалка

    В электронной читалке соединилась моя любовь к чистоте, отсутствию следов, точнее, к нетронутости, и возможность оставлять пометки, заметки, записи…