Дальше я скачивать уже не стал, потому что для этого нужно открыть настежь окно - поймать какую-нибудь волну, и держать его открытым, пока сервер отдаст всё, что нужно, а отдаёт он одновременно только два трека, и с низкой скоростью, три мегабайта за минуту. Десять минут воспоминаний весят пять мегабайт. А за окном вечером примерно за час установился внезапный холод, до минус одного, наверное, и очень влажный густой внезапный непроглядный туман. Пускать такое в дом совсем неохота, и так-то сыро, смотришь из окна, как оно только прибывает, как видится, с неба, потому что город внизу горы всё больше меркнет и пропадает из виду.
Вчера ночью слушал детскую почти повесть Хайнлайна "Тоннель в небо". Группа выпускников школы сдаёт экзамен по "одиночному выживанию", и по одиночке их забрасывают на какую-то палнету. Что-то случается с системой возвращения, и дети попадают в уже неконтролируемое взрослыми и не имеющее также и временного предела. Меня удивила лёгкость прощания будущих героев и покорителей космоса со своими домашними. Напр., мама глав. героя даже не проснулась, чтобы утром проводить сына на этот экзамен, с которого вообще половина заведомо не возвращается, а умирают на всяких неизведанных планетах. Мама глав. героя просто была по ходу текста забыта гнавшим рассказ Хайнлайном. Дальше, после попадания на эту планету, начинается боевичок в режиме фильма Такеши Китано "Королевская битва", дети убивают друг друга, собирая оружие (кошмарная зарисовка лежащего под солнцем убитого подростка с запёкшейся кровью и ещё чем-то жутким, что сквозь полусон я не запомнил). Дальше эта тема жестокости сворачивается, начинается повествовование о естественном отборе в условиях природной первозданности, мальчики и девочки находят друг друга в ветвях деревьев и в милых пещерах, когда уже создана каждым среда обитания и знаки адаптаци и плавно переходят в знаки социальности, то есть, сколачивается понятие уюта, становится с книжкой уютненько, и далее уже скучное колонисткое повестование-робинзонада, в ко торым якобы несколько намеченных тематич. линий, т.е., естеств. отбор, жестокость сама по себе, уютность и т.п. - соединяются. Должна была плавно родиться социальная машина, и начало у Хайнлайна было хорошо, т.е., заключаемые партнёрства детей в плане адаптивной способности, но потом он всё замял каким-то фарсом с конституцией. И воджь как-то идиотски внезапно стал мэром. Впрочем, оставался вождём.
Сегодня мы с Машей много гуляли. Я принёс им два ананаса и много дисков. Потом мы поехали в город. У меня не было никаких планов. Мне было всё фиолетово. Засахаренно-замороженно-фиолетово, и всё вокруг в какой-то такой глазури этой фиолетовой, дурацки напоминающей про праздничность дней вокруг, что же поделать с глазурью, с тем, что она так цинична, и всё пдсвечено фиолтево слегка как-то, от недосыпа, что ли. Мне было молчаливо от этого, от фиолетовости. Жабу так и не привезли, Маша попросила на Рождество жабу, большую, яркую, в пупурышках, гладить, квакала чтобы. Жабы нет пока. И мы пошли в китайский ресторан. Мне он уже надоесть успел за последние дни. Но Маше хотелось туда, да и на улице было холодно, Weihnachtsmarkt закрыли, разобрали, а до кино нужно было где-то провести время. Слушала альбом "Ножа для фрау Мюллер", что я слушаю уже два дня или три. Она у меня знаток их творчества. "А, этот микс помню, помню, смех этот нечеловеческий, будто кто-то в розетку пальцы засунул, было уже у них, таааак, а вот хорооооошая песня". Это оказалась "Телефонелла". Всю "песню" некая слегка возмущённая дурочка полувопросительно приговаривает и потерянно покрикивает в телефонную трубку "Promto", а некий мужской оперный голос распевочно припевает "Аллоооооо", что отсылает к их раннему треку "Анатомия любви", в котором женщина из совет. кино приговаривает "ненавижу тебя, слышишь, ты эгоист, а я... я ничего не значу..." и который Маше просто памятен почему-то. В общем, признала альбом весёлым, попросила переписать.
В кино мы посмотрели тот же фильм, что и пять месяцев назад, но скучно не было, Маша хотела сходить именно на него. А я получил удовольствия больше: просто понимаю нем. речь, а пять месяцев назад я просто сидел и пялился на экран. Ещё, было много смешного, при втором просмотре видно больше всегда, разбросанные метки юмора. Не знаю, их на второй просмотр только и заметно - так и задумано, наверное.
Потом мы купили гирлянду из тридцати нитчатых разноцветных больших шаров с лампочками внутри, просто и классно, одна лампочка там перегорела, и я сторговался в магазине вместо семнадцати за десять евро, а две лампочки прилагались запасные, мы на улицу вышли, я лампочку сменил, надрезав один шар со сгоревшей лампочкой, и вот такой подарок Маше получился, жаба пусть откладывается.
Потом мы шли и остановили убийство гирлядны из надувных шаров, было семь вечера, продавщица сняла трёхметровой длины плотную гроздь шаров над входом в кофейню "Tchibo" и лопала их ножницами, прижимая гирлянду ногой к мостовой. Тут Маша быстро нашлась, подбежала к ней, попросила отдать ей остатки. Ууу... Много шаров мы раздарили потом, идя до остановвки, а с чем удалось войти в автобус - с тем вошли, много шаров Маша повезла домой, штук десять или больше.
Миксы какие-то, миксы. В ушах, иду домой, салют в наушниках из миксов, и салют снаружи, почему, не знаю, треск отовсюду и свист оглушительный. Свадьба, наверное.
Противно так почему-то ну почти всё вообще, и тягостно. И день, и вся эта труха всего в этой же глазури. Не могу сказать, не знаю, почему, но очень омерзительно. Проснуться бы где-нибудь уже не здесь, уже не помнить вообще, что это всё когда-то было, вот этот день, например, я, город, туман, шары, миксы, предисловие Лаврова, сама повествовательность вообще, например, Хайнлайна или Белого или ЖЖ или стихи, любое повествование, вообще-то, т.е., связная речь вообще, ресторан, воздух, кино, уют, салют, аудиокниги и т.п. Пережидать всё это.
