Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

пожар москвы

Нет, всё-таки два раза Маша у меня дома была и даже ночевала. В первый раз деваться было некуда: мама куда-то уехала на два дня, дед залёг в больницу с ишиасом на фоне событий в нашей семье, упал на улице, бабушка впала в мигрень и лежала дома пластом на фоне ишиаса дедушки.

Второй раз просто приходила, в июне где-то дело было. Шли мы по улице, совсем домой ко мне не собираясь, и тут видим: стоит у стены дома мешок прозрачный полиэтиленовый со свечами, килограммов на десять. А был Speermüll на той улице, и мы этот мешок взяли и почему-то пошли ко мне домой. А как пришли, мы выставили свечки на стол, город строили из красивых свечек, там разные были. А потом Маша говорит: а давай сделаем суперсвечку-город-крепость. Я согласился. Мы разодрали одну картонную коробку, расстелили её, стали подпаливать свечки и строить минареты и храмы и крепости. Маша посмотрела и говорит: да это же Кремль! Я смотрю: и правда, там Кремль получился, в основном от водружения свечек в форме больших капель и шарообразных на кубические и столбовидные. И основное: была свечка-дом, вытянутый трёхэтажный Ратхаус, очень красивая, жёлтая, как корпус чего-то там в московском Кремле за стеной. Ну, мы всё это дело составили, потом расплавляли малохудожественные свечки и лепили лепёшки для стены. Парафин и воск телки рекой, я потом линолеум дома полдня отскребал ещё. Получился Кремль, обнесённый красной стеной и с Красной Площадью, мы выкрасили всё это дело гуашью.

Потом мы долго любовались Кремлём. Пили чай. Подрисовывали окна. Фотографировали его.

А потом Маша говорит: А ДАВАЙ УСТРОИМ ПОЖАР МОСКВЫ?

А в свечках все фитили на месте.

Ну мы всё это дело и запалили.

Круто было, я так никогда не веселился ещё здесь. Цветные барочные здания оплывали, палимые с боков соседними, стены плавились от горячих потоков, юркающих по "улицам", и в их дыры парафин тёк наружу, разливаясь за картонку. Мы латали дыры в кремлёвской стене, чувствуя себя москвичами, спасающими родину, Маша гыркала, окала и акала что-то призывно-патриотическое на российские мотивы, имитируя древнерусский язык по виденным фильмам. Парафин остывал, мы лепили заплатки для стены, здания выгорали медленно. В конце концов она назвалась Пожарским, а я был Мининым, а парафин был назван населением Москвы, из дезертиров мы лепили стену дальше, но роль наша, Минина и Пожарского, была странной: Иван Грозный приказал, по теории Маши, спалить Москву дотла, не оставив ничего врагу, а также не выпустив ни единого жителя через разрушающуюся стену, чтобы они не попали в лапы предателям и врагам Руси. А вообще, мы оба выли от восторга и спешки, Москва полыхала, обдавая жаром, был уже вечер, невероятно красиво, парафин прибывал, обжигая руки, и так мы чувствовали себя героически, были чумазы и изгваздались не иначе, наверное, как Минин и Пожарский, хотя из оружия у нас были только две кухонные лопатки для формовки стен. Помню, навернулся Царь-Колокол когда, вместе с маковкой какого-то храма, а потом и сам храм завалился, нас обоих забрызгало горячим парафином. Но что колокол? Люди - вот была проблема. Люди отваливали из города рекой, мы перекрывали улицы парафиновыми лепёшками, но сами лепёшки были мягкими, они не успевали остывать, и сдержать народные массы было тяжело. Сохранить нужно было стену и всех жителей внутри стены. Таков был приказ. Логика его была железной, и с этой патриотической мотивацией мы совсем умаялись, бегая вокруг догорающего в центре комнаты на старом журнальном столике Кремля, да и жарко уже дома становилось, ведь более шестидесяти свечей горело, все десять килограммов уделали. Москва горела отменно, к концу пожара это была просто огромная лужа цветного парафина, обнесённая толстенной стеной-дамбой с тонущими фитилями и оседающими зданиями, мы фотографировали её телефоном и говорили туда же репортажи с места событий. Надо бы достать файлы этих репортажей из него, да шнура для него нет, я купил его на Flohmarkt-е.
Tags: Маша, ребёнок, судьба России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments