Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Freikörperkultur и Розанов: про стыд, голое и границы личности

Розанов, мне каж., написал бы что-то вроде: "Чувство стыда очень похоже на чувство "это не твоё, не трогай". Именно чужое вызывает стыд, чужая нагота или своя при чужом взгляде. Своя нагота вызывает не стыд, а (сексуальное) возбуждение, т.е., на полную катушку провоцирует желание соединиться, обладать, не обязательно и в сексуальной форме, желании, но это удовлетворение обладанием, продолженностью себя и другого, но своего"

(придумано мной только что, а не цитата).

Стыд - это переживание своей наготы, но обнажённой, т.е., соприкоснувшейся с чужим взглядом, с насилием. В мире стыда есть свои и чужие.

Когда я его читаю, меня приташнивает от несвободы высказывании желания обладания и этой его постоянно "а дай-ко я у тебя понюхаю, а вкусно ли пахнет, стой, куда пошла" - от повальности преодоления, наглого, границы своего и чужого.

Впрочем, ему простительно, он обычный поэто серебряного века, паразитирующий на мифологическом сознании, архаике, и воспевает архаические миры, а там все друг другу изначально обязаны и принадлежны. У тебя плюс, у меня минус: иди сюда, значит (его парадоксальное понятие "всеобщей проституции", с которым он так и не разобрался). А если не высказанное прямо "иди", то стыдно, и я лучше помолюсь за от греха подальше и закрою глаза (вариант "ладно, стой там, где стояла").

Т.е., почему же чужая нагота должна будить желание обладания и тем самым будить и стыд - как отвращение от желания взять не своё? Ну, вот чужая нагота - и всё в порядке, сили и не рыпайся, она чужая.

Почему нельзя просто смотреть на чужое тело, ходить в баню мужчинам, женщинам и детям голыми всем вместе и из разных семей?

Короче, признавайтесь, нудисты вы или нет.
Tags: fkk, Розанов, стилизации, стыд
Subscribe

  • Неприкасаемые

    Режиссёр Рёлер хронически в своих фильмах издевается над своей матерью, но нигде так красиво, как в фильме "Неприкасаемые" (2000 год).…

  • Травма от искусства

    Четыре года назад я подал заявление в полицию и затем в суд на один городской музей по поводу причинения мне серьёзной психической травмы от того,…

  • Папуасы не втыкают, что это такое, фоткают, щупают, дивятся

    Типовое явление современности: уничтожили замечательную пустошь за домом, из старой заброшенной пивоварни сделали ещё одно никому не нужное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments