Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Анестезия

Я всё думаю, перелистывая то, что написали самоубийцы, вот, напр., Стефан Цвейг, - это всё думанное, житое - оно как-то соотносится с этим окончательным решением? Впр., Цвейг явно не в себе, уже судя по тому, как несвязно то, что он писал, во всём в общем, что я потом вижу; так что: не соотносится. А суицид для него был очень порядкоформирующим жестом, это как лечь спать вовремя, только сделанное однажды. Решение в опьянении, только в охлаждённом, мифологией порядка. Он будто чему-то отдался, некоему "высшему его". Какая-то, т.е., в его решении тошнотворная есть мне слабость.

Увы, никак не могу подключить всё ещё винчестер, привезённый из Омска. Там лежит двухмесячная переписка с одним человеком, который чрезвычайно логично убеждал меня в необходимости для него закончить его жизнь. Потом прекратилась логика, внезапно заработали какие-то архаические очень коды, ему стало "тепло и спокойно" рядом и в осознании с фактом своей смерти, мои слова перестали до него доходить, хотя логически он просто следовал верно, всё было очень верно, даже и память такая была у него всё-всё так живо любящая и вспоминавшая, и какие-то планы живо он обсуждал на будущее помимо суицида, как и живой была логика, но всё это закончилось двадцатого марта дветысячипервого года как раз суицидом, и было логичным решением во всех предложенных логиках и трансляциях тоже.

Одно впечатление меня не отпускало постоянно при общении с ним: кончилась некая трансляция, проход многого через него. Как если бы, например, финанс. потоки провести внезапно не через Люксембург, а через другие банки: что будет после этого представлять собой Люксембург? Руины, по которым шляются ошалевшие голодные наркоманы, не больше. Я всё думал: почему он больше не может найти волну. Но случилось что-то не с волнами, а с ним. Не закрытие от мира, нет, не разочарование, нет, что-то весьма не такое из области "стал ограниченным". Одновременно он оставался очень ввязанным в свою жизнь, через него не прекращалось движение всего-этого-эфира.

Я так ничего тогда и не понял, что происходит. Какая-то несостоявшесть там была, да. Но не до такой же степени. Т.е., схема этого ухода явно не "недодали, обидели, не смог взять".

Там была изначальная какая-то несогласованность и разъезжаемость всего в его жизни. Оно перестало сходиться и выломало его уже инерцией своего расхождения. Расхождения в чём, где, что за точка оказалась разрушена? Вот, какая-то точка оказалась несостоятельной. Особенно прикольна была полная неприложимость понятия воли к ситуации. Он был гордым, волевым. Наверное, это его и губило. Не перфекционизм, а именно невозможность воли, неприложимость уже воли.
Tags: ЖЖ, суицид
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments