Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

близость

После разговора сегодня с одним моим другом я почувствовал сильное здесь одиночество. У нас с ним разные ценности, в моей ситуации заострились одни ценности (утрата близких, близкого вообще), в его - другие (их, близких, дохрена вокруг, и всем он нарасхват нужен; да ещё бы уйти из отчего дома). Так жизнь и тупит людей. Люди ситуативны, получается? Не совсем - но это, возможно, лишь я так думаю. Хотя: вот, вы далеко, и вы уже не так близки, и вы уже не так и друзья?.. А несколько иначе. И дружба остаётся дружбой, а только вы становитесь разными. Вы не можете больше быть так же друг в друге заинтересованы, соотносимы, измеримы друг другом. Сегодня я это и почувствовал, ясно поняв некую уже объективность расходящегося, казалось именно подо мной, под ногами, а оно треснуло и разошлось-то уже далеко, и я не имею к этим трещинам уже отношения, и я поймал себя на мысли: "а вот его-то ты уже и не вернёшь, у него своя жизнь и выдернуть его в свою было бы очень нагло, дорого бы стоило и, наверное, безуспешно". Жизнь ценнее и сильнее, чем мы, она ввязала меня в другие сети-связи, его - в другие, ему видно одно, мне другое, и мы перестаём понимать друг друга. Я редко звоню в Россию, да и не надо было звонить вообще.

Говорит вот: вокруг столько людей, или к ним. Странно, куда я ни хожу только, а кому я нужен-то. Один алкаш Тобиас мне как-то только близок и понятен вполне. Тобиас проснулся сегодня и говорит: а сегодня будем пить метаксу. Тоби, - говорю, - я пить больше не хочу. Нет, - говорит, - мы сегодня ещё приведём девочек и будем трахаться. Меня, - говорю, - тошнит от твоих девочек. Ну, тогда, - говорит, - приведём мальчиков и будем трахаться. Я его спрашиваю: а ты какой вообще ориентации? Он говорит: а я вообще импотент на почве алкоголизма и приёма одного жуткого вещества. А раньше, - говорю, - кем ты был? Сначала был нормальным, потом трахал всё, что движется, теперь я, - говорит, - всех просто люблю. Тобиас, ты охуителен, - говорю я ему, он уже знает это слово по-русски, - но как же мы будем кого-то трахать, если ты импотент, а меня разовый секс не привлекает? Он говорит: так о том и речь, что давай лучше нажрёмся.

И он ушёл пить дальше. Двадцать лет человеку, и даже неплохой ведь человек, но этот сногсшибательный алкоголизм. Как всё это хреново.

Скоро уже, наверное, начну знакомиться через сайты знакомств.
Ужас. Это представить, сколько надо перелопатить, это же руки сразу опускаются.
Или ходить по всяким культур. заведениям надо? И то и то? Я ходил. Но там как-то и общая беседа и так далее, но вот это всё не позволяет мне быть к людям ближе. Они чужие мне, они в своём кругу. Жизненных ситуаций совместной деятельности у меня с кем-то здесь очень и очень мало. Влюбляюсь я идиотически: в недостижимую и по уму и по всему вообще мою адвокатшу, мы много говорим на милой устоявшейся уже между нами волапючной фене из английского и немецкого, с оттенком даже лёгкого удовольствия с её стороны, в девушку из булочной, мы мило чирикали два месяца, но она оказалась замужем, о чём премило мне сообщила и рассказывала о муже, в мальчика-турка из кафе у Stadtschloss-а, он приносит кофе и иногда мы тоже мило чирикаем, когда никого нет больше в кафе и ему нечего делать.

Нечего делать. Вот-вот. Всё от нечего делать. Эта жизнь развращает уже, когда делаешь не то, чего стоишь и что знаешь хорошо, или вообще перестаёшь что-то делать, а делаешь просто ну хоть что-то лишь бы не бездельничать: идёшь работать мусорщиком, продолжая рассылать письма и ходить по людям и говорить о том, какой ты хороший.

Я не знаю. Посоветуйте что-нибудь. Всё как-то вот ничего, и занят я постоянно, но вот какая штука: от одиночества дома я свихиваюсь, я так и не привык, да и я так и не жил почти никогда. Да при чём здесь привык. Трудно говорить о проблеме, она новая мне. Мне очень сильно не хватает рядом другого человека - вот это как звучит вернее. С тех пор, как я перестал вспоминать о своей жене, а воспоминания о ней окрашены теперь только ужасом-страхом-непониманием и вообще всем мрачным и каким-то кошмарным расщеплением-распадом образа, я стал чувствовать эту вот пустоту, молчание, тикающее молчание в голове, и я вспоминаю и других, кто мне был близок и дорог. Не вымеряю ими окружающих, нет, хотя почему бы и нет - ну имею же я право иметь мечту, а не только жрать эту ненавистную мне вокруг сейчас реальность, - но я больше вспоминаю их потому, что мне просто было бы страшно потерять то, к чему мне нужно прийти, обязательно прийти.

Кто-то мне и здесь когда-то говорил, что это психологическая несамостоятельность. Я так не думаю. Ценности есть разные. Кому-то нужна работа и бросить курить или карьера или круг внимания, - и всё это хорошо, но сейчас для меня очень заострилось другое: живое, своё, тёплое, рядом, с глазами, говорить, думать о, знать точно о, идти домой к, и т.д. И это не из-за "слабой" позиции в жизни. Я не так уж и слаб и физически тоже, и с волей тоже всё в порядке.

Спать, ходить на работу, рассылать письма, отвечать на письма, есть, видеть кино и т.п. - это рутина. Ради чего? У всех свои ценности. Наверное, в моём случае это живой человек рядом. А что есть ещё лучше-то, замечательнее, что может стоить ещё больше моего внимания? Кино или книжки - так это тоже выходы к живым людям, там рассказано о том, как их любить. Взбрело в голову: путешествовать. Никогда не понимал. Мне интереснее прочитать рассказ, а лучше выслушать. Т.е., всё равно уже пропущенное через людей. А так, куда-то лететь или ехать и что-то видеть, смотреть "как жили люди": да жили и жили, так же и жили, просто с культурными вариациями. Но сколько этих вариаций даёт другой человек, его ум, жесты, ну я говорю элементарные вещи, наверное, но это не сравнить ни с какими путешествиями. Хотя, вот жесты. Это же социальное, да? Т.е., я о том, что нельзя ли просто расщепить во многие социальные интеракции это единичное присутствие? Если оно всё же социальное, а не в чистом виде искомое приватно-сексуальное? А бывает в чистом виде сексуальное? По-моему, да. Это и есть то, наверное, вокруг чего все знаки-жесты, вся эта душевно-культурная механика социального распределения и крутится, как, впрочем, и вокруг любого ресурса, и чем он ценнее, тем сложнее системы доставки. Но доставля.тся не "все эти" жесты пучком-единичностью, доставляется уникальность присутствия, как я думаю. В дальнейшем уже не могущую, кстати быть использованной в этой системе распределения, ей даже и неучитываемую.Это похоже и на ЖЖ: со многих журналов считываешь не информацию о вертолётах или математике или морских свинках или стиле или образе жизни или соц. статусе, хотя человек думает, что доставляет именно её, а вот просто берёшь и считываешь человека, как он устроен.

Системы доставки. В России мне не надо было думать, откуда в моей жизни тот или иной человек появляется. Я мог даже выбирать из хорошего лучшее. Да и просто рядом оказывались те, кто вот, да-да, именно и нужен, именно по тебе и всё в лучшем виде. Вот что такое укоренённость, работающая коммуникативная жизненная машина.

И вот такое чудо, как я, которое вообще коммуникацией зарабатывало деньги и даже порой немалые, попадает сюда, в сплошное испытание лишенностью и всем этим пиздецом с судами, мусороуборкой и чужой речью. Так какие ценности у меня будут? В универе и на радио мне платили ведь просто за настроение, за голос, за эрудицию, да просто за эмоции и взгляд на мир, за умение это выразить. У меня бывало, уже и не вспомнить-то, но бывало эмоциональное истощение, усталость от людей, музыки, текстов, слов, желаний, присутствий, взглядов, и очень заинтересованных во мне взглядов.

Поискать человека со сходной жизненной ситуацией, пробовать, попытаться быть друг другу полезными?

У меня странное желание? Живут вот и читающие меня одни многие, и чего я только ни слышал, разного, в защиту этого образа жизни. Встречаются с друзьями, дом-салон порой почти что, встречаются с любимыми друзьями. Переписка.

Ну да. А у меня вот такая нехватка какая-то. Так эгоистично кто-то нужен именно мне, именно рядом и именно постоянно. Это идиотски звучит, потому что ну как может быть желание без объекта, - читал я где-то. Ну как как - есть-то можно тоже без объекта хотеть. А как Тобиас я не хочу. Да ему и в его асексуальности тоже уже неплохо, столько людей вокруг, и всем нужен Тобиас, sms-ки сыпятся через каждую минуту; а где у нас Тобиас? - отовсюду - а он эгоистично присвоен Сашей Силкиным, сходящим с ума от одиночества, они нажрались в рамках интернациональной дружбы и языковой практики, до полной утраты чуждости и языкового статуса вообще, и неизвестно, кто уже Тобиас, а кто уже Саша; и всё равно же всё это как-то диковато, вот сам Тобиас, если задуматься, импотенция в двадцать лет, курс лечения от наркомании, ни работы, ни желания найти работу, вынужденная, кажется, асексуальность, и это всё ему ещё и нравится.

Да и я не про секс говорю, сексуальностью я как-то фрейдистски называю просто всякие разные формы вкуса к присутствию других в жизни.

Ну вот, надо как-то решать эту проблему. Было бы у меня всё это на лбу написано, было бы проще, наверное.
Tags: tobi, Германия, ЖЖ, сексуальность
Subscribe

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…