Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:

проснуться ночью

Много своих записей, которые я иногда отлистываю здесь, листая назад, я открываю. Сегодня просто подумал, а сколько я могу наоткрывать их без остановки, и так получилось почти месяц, в который в день по одной-две записи. Потом я так же подумал, сколько записей я могу стереть не глядя, насовсем, подряд, получилось ещё недели две, дальше просто надоело щёлкать мышкой. Скрытыми и для друзей были записи, где я писал то, как мне плохо и непонятно остаться без семьи. Я и сейчас не могу этого осознать, я не могу понять психологии, психики моей жены, я не могу представить вообще тот ужас даже в минимальных пределах, это нельзя осознавать, это психич. травма, которая размажет, только попробуй я в это вдуматься. Очень тревожат ночные, предутренние пробуждения, такая грусть и непонимание ничего и децентрация и безадресность вообще присутствия самого по себе, хочется исчезнуть, потому что больно, т.е. не как-то почеу-то больно, а просто больно, и хочется просто погаснуть, стереться, потому что бежать из этого некуда, и даже ни к одной мысли или образу, а это так ненормально, такое состояние. И сезонная аллергия. Тело как взорвалось к коже, кожа в хлам, в несколько дней. Одно ухо расчёсано в кровь, таблетки не спасают, мазь тоже, вероятно, поможет серия гемосорбций. Кажется, летом я съел слишком много шоколада и мармелада. Странно, прошлой осенью так не было. Хотя от нервов иммунная система должна была бы тогда раскачаться, и аллергия как раз должна была быть буйной. Впрочем, тогда был сверхстресс, тогда я был вообще терминаторски здоров как-то. А пробуждения ночью теперь - это я даже не возьмусь рассказать. Я вот думаю, за что я так мучим. Иногда это переживается как зверский стыд и тогда успокаивают какие-то совсем уже детские мысли и действия. Иногда никак это не переживается, первые минут десять, а то и полчаса, это просто ничто, ничто, и меня нет; но я некое "это", ничто которое, я его вижу, точнее, я просыпаюсь как эта странная приподнятость из "я", от этого я просыпаюсь, да и не я это вовсе, это вообще никакое не я, это не "я" по принципу, нет никакого я, и сказать мне некому и нечего тоже в эти десять или пятнадцать минут. Потом только почему-то редкими вздрагиваниями, несколько раз оббиваемыми этим ничто в него же обратно, начинается поток времени, я, мысли, можно опять уснуть. Странно кажется потом, как же так. Но вернуться в то состояние нет возможности, что-то захлопывается, и я не в силах его помыслить, обдумать. В прошлом я его несколько раз помню в детстве и несколько раз потом, периодами тоже или несколько раз. Это некоторая негация. Чего, зачем и как - не знаю.

Всегда такое если напишешь открыто, потом думаешь, что некая Н.С. (и проч. кинокритики) потом будет говорить, что вот, депрессивный психопат. Почему нужно стесняться сказать о таком. Это не тревожит, не заботит и не требует ответов и советов и оценок. Это просто то, во что мне стоило бы вдуматься, но я не умею, редко встречав такое и в других-то, вернее, не встречав, лишь подобия у очень больных психически людей. Но я живой оказываюсь в эти моменты тоже, это удивляет, как, почему, зачем живой. Остро переживается даже сама возможность уснуть ещё раз и то, что можно что-то сделать или что-то думать, рекомбинировать, пересекать в голове или в жизни.

Мне неважно, есть ли в природе Н.С. и разные позитивно мыслящие. Я считаю, что то, что переживает отдельный рассудок вот так по ночам, оно не может быть губительно и антипозитивно даже. Конечно, за этим стоит какой-то адреналиновый раннеутрений пик, да-да, но смысл и не в нём и не в соотносимости со звёздами позитива и приятием кого-либо тоже. Ведь это переживает очень чистый в своей природе рассудок.

То, что рассудок - вещь сама по себе, мне пришло на ум лет в шесть. Я ходил и задавал многим два вопроса: "Вы можете перестать думать?" и "Давайте Вы попробуете мне рассказать, как у Вас появляются мысли, если Вы ничего не видите и не слышите и Вас не трогать?" Я записал тогда в дневнике, опросив бабушку, которая всегда соглашалась на все мои опыты, что мысли бывают назойливы и очень противоречивы, а рассудок спокоен вопреки им, значит он не есть мысли (и там же приписка: допросить сестру и допросить Сашу, но я забыл, нашёл на днях в коробке с книжками листики). То есть, важно то, что это вещь сама по себе, что обслуживать он ничего не будет, не является по природе никаким продуктом и следствием чего-то. На этом я успокоился, и больше никогда не контролировал ни свою память, ни свои мысли. Когда сфера представления не используется как плуг в сезон пахоты и вообще утилитарно, можно не беспокоиться о том, чтобы её сломать. Наверное, потому я имею неполоманную психику, возможность иметь любые, т.е., предпочитаемые убеждения и вкусы (а вовсе не потому, что я не имею якобы места в жизни). Только никогда не принимать никаких воздействий со стороны - и всё условие такого функционирования сферы представления. Её такие раннеутренние коллапсы губительны для моего "я" скорее всего, но зато само это представление своим наличием возвращает желание жить. Каждый раз по-разному, но никогда не оставляя возможности причинной критики, нет места вопросам "зачем". Само наличие такого пространства в голове не даёт делать глупых шагов и подскоков, хотя ощущение собственного ничтожества катастрофичное. Но это не действует как Сверх-Я, т.е. это не больно, это не вина, и Фрейд очень как-то всё заузил и деформировал в этом переживании отношений с этой "сферой себя" (назовём так).
Tags: бабушка, депрессии, здоровье, психоанализ, психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    В биографиях, в статьях, в энциклопедиях рядом с годами жизни стала встречаться графа "годы активности".

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment