Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

пичушкин

http://www.gazeta.ru/social/2007/10/02/2211235.shtml и вообще вся серия в Газете-ру по делу Пичушкина, я узнал об этом впервые, произвела на меня большое впечатление. Там всё стилизовано в какой-то роман немного. Однако, подумал я, и художественно неустранимый и не инсталлированный художественно момент: он убивал с большим разбором, находя некоторую совершенно особенную связь, черту психики в жертве. Меня кое-что слегка насторожило и алогизмом: 1) ситуация едва ли не адаптированности жертвы к насилию при том, что сознательно жертва ограничена, и она не жертва в религиозном смысле, она лишь весьма раскрывается личностно в таких вещах ("эффект зависимости", "ведомости", т.е., эти люди шли за ним, а не за харизмой), но сама ситуация предполагает прекращение существования "жертвы"; 2) ситуация огромной психич. свободы этого преступника - убийства составляются всё из того же, что есть в психике почти любого человека, просто у него чего-то нет, что есть у тех, кто такого не делает: психика свободна к дополнению, она не сущностна, я читал и понимал его, как этого можно хотеть и захотеть. Ничего мрачного, всё складывается в классическое желание, даже получающее ответ (адаптированность "желания" жертвы, её психологии, настроя).

Возможно, я сделал наблюдения лишь за установками писавшего этот цикл статей-репортажей в Газере-ру. В этой газете происходит, кстати, символизация-паразитство-мифологизация-приручение, закладывается хорошая основа для грядущих книг и фильмов и прений. И, конечно, наверное, это и верно, так как не без мотива обществ. славы он действовал, и так его тоже нужно размазать, да, ну не считать же герое, стоящим выше его, общества нужд, раз такого натворил общественно значительного. И, может быть, не нужно дать преступнику, таким образом, достичь своей цели - вывести себя за общество. Но, читая нарезку его речей на суде, понятно, что он подыгрывает этой мифологизации, и удовольствие его от общества, видимо, также было гораздо интимнее кинокнижной славы. Я попытался понять его в интмности его удовольствия, в которой отказывает ему суд, а тем более и последующий героический эпос. Оно куда как извращённее паразитирования на предлагаемом эпосе. Хотя само паразитство газет и гуманитарной мысли отчасти порождает таких людей, но, всё же, замысел его явно не в преступлении/наказании/эпосе, судом, а тем более этим эпосом постоянно вытравляется момент личного замысла этого убийцы, который понимается и психиатрически лишь отчасти. Понять то, что структура психики оказывается вполне пластичной для такого, и условия этого - это опять и непременно останется за кадром.

Моя запись - это пояснительный комментарий к записи Саши Волошина, http://sashavoloshin.livejournal.com/504537.html , я прочитал её и решил, что да, паразитство толкает на такое, но и не только.
Tags: психоанализ
Subscribe

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • (no subject)

    Новый российский сериал "Я не шучу": героизация затраханного жизнью маленького человека. Три работы, два кредита, дети, собака на шее сорока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments