Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Искренность, кажется, просто определяется как готовность быть понятым, понятным. Потому, с новомодной (тупой и толерантогенной) проблематизацией понимания искренность мыслится как подвиг почти, как что-то сверх. А искренность есть всего-то: я готов быть вам понятным. Противоположна ей ирония. Она всегда сводится к фразе: "ах, что вы, что вы, вы снова неправильно меня понимаете". Ну с каких хренов-то позиция, что вообще можно понять неправильно? У этого правил нет, лишь совпадение или несовпадение желаний. "Меня поймут неправильно", "мне набили морду потому, что неправильно поняли". А кто задаёт-то правила понимания? Компромисс и правила оказались не тобой сделанными просто. И этот кто-то "ты" этого так и не понял.

Т.е., за понятием искренности всегда стоит некоторый риск, т.е., несовпадение. Потому что у короля тоже готовность быть правильно понятым низкопоклонными придворными. Что бы он ни сказал, его статус при успешном ведении интригохозяйства, останется нерушим, и всё, что он ни скажет, будет истолковано как он того желает. Король готов быть понятым, но он не обязательно искренен.

А если несовпадение - то что же, искренность - всегда смелость и риторич. позиция по отношению к другим? Нет, думаю, не смелость, а некое предложение, основанное как раз на идеации: я вам кое-что предложу, я знаю, что вы другие, но я представил, что и вам подойдёт, хотя и несводимо к вашим основаниям. Т.е.: вы не таковы, но я вам предложу. Здесь более торговля, а не смелость. Кажется, неверие в то, что сказанное совпадёт с наличным у тех, кому говорится, - почти условие искренности. Но в том случае искренен всякий, несущий поебень, и чем более рискованную поебень, тем более искренний.

Но человек не в состоянии нести поебень постоянно: у поебени есть предел, за которым открутят голову. Открутят, чтобы не смущать этим товарищем окружающих, кто менее сведущ в поебеннориторике. Поэтому всё же искренность будит сердца: поебень такова, что человек соотнёс расстановки сил в своём искреннем и силовыми полями тех, кому он говорит. Человек понял, пошёл на компромисс, уловил важное соотношение себя и других. Просто его размазать - это большая пустая растрата: искреннего жалко поэтому просто прибить. Потому не искренен тот, кто взобрался на табуретку и матерится и оскорбляет, зажав уши и глаза в монологе обличений, самообличений и самоутверждения. Самоутверждение в тупом порядке экспансии-высказывания - не искреннее, оно просто танково напролом.

"Сам по себе сказал" - это не искренность. Мало ли что я могу сам по себе сказать себе. А вот некоторое содержимое "могу" по отношению к другим - вот почему именно оно влечёт? Понятно, что так присваиваются ценности других, через преодоление их "могу".

Я могу тебя поцеловать искренне или не искренне. Или дать в лоб. И насчёт второго почти всегда, если дашь, думают: искренне как, ой. А поцелуй завсегда Иудиным считается, не доверяют ему.

Но ты тоже делаешь усилие, т.о., чтобы распознать мой поцелуй, какой он.

Т.е., запросто можно сказать: "Дорогой/ая Иуда, поздравляю тебя со светлым праздником Рождества Христова на Земле..." - но это не будет искренним, искренность срабатывает на весьма полярных да/нет вещах.

Т.о., искренность так привлекательна как эмотивное состояние потому, что свидетельствует о совместном интимном акте очень, понимания. Я отдамся тебе, а ты мне, я поверю в то, что ты не убиваешь меня, ты поверишь мне, что я не убиваю тебя. Она - очень архаическое отношение, из родоплеменного строя.
Tags: жж, редкие попытки срефлексировать
Subscribe

  • Familienfreundlich

    Всё чаще в берлинских календарях встречается слово "familienfreundlich", дословно если, то "дружественный к семье". То есть,…

  • Токсичность

    Современное словоупотребление "токсичные люди", "токсичные отношения" совпадает таковым в кампании национал-социалистов по изничтожению токсичных…

  • бабосаня

    По радио у людей в машине играет на всю улицу Вилли Токарев, песня, в детстве кошмарившая меня двумя персонажами из припева, а именно, так, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments