Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

...и мне надоела гвердцители ещё

Один из новых френдов здесь просто меня очень порадовал. Ник "Степная волчица" на немецком, проживание - постоянно в деревне Villariba, иногда бывает в Villabajo. За вчера настроение выровнялось, хочется просто петь, И. считает, что я откровенно глупее всех, кого ему доводилось встречать, "натуральная блондинка", потому что мне можно показать палец, и я буду смеяться, вот, полдня довожу его мечтами о проживании в деревне Villariba, с периодическими наездами в Villabajo, при этом мне очень весело, потому что рекламного ролика он не видел, не застал по младости лет своих, а там что-то жуткое варили, кажется, и шёл дым от деревне к деревне. Но что они там варили?.. Я только анекдот помню, что дым от конопли несло на Villabajo, и в ней поэтому был прадзник, а в Villariba было горе, потому что была засуха и горели поля конопли. Найти бы его где...
***
Сегодня напишу о кино, которое вчера смотрели. Вспомнил, как называется: "Индиго", "Мы из будущего", "Розыгрыш", большой фильм о Юрии Визборе, два документальных фильма о Тамаре Гвердцители, "Ласточки прилетели" про наркомана и один фильм Гелы Баблуани, опять забыл, как он называется, но не "13". Первые три - обычное молодёжное кино, утверждение идеалов, конечно, но как много римейков! Как много темы стариков, только ещё нет сюжета соблазнения школьника физруком или там директором, а так - старпёры советского ТВ цветут и пахнут. Т.е., и каких римейков, и какие образы в какую идеологическую нишу пристроены! Как уляжется хохот внутренний, так и напишу. А то выйдет много.
***
Всё утро играли в бадминтон, у меня руки дёргаются теперь и ноги. А вообще, душа поёт и сердце рвётся. Счастье - это так просто! Вернулся голос, хочется опять петь. Наверное, сегодня почитаю ещё стихов, думаю, продолжу Горенко, что читал вот здесь http://silkin.livejournal.com/842097.html#cutid3, но просто больше регистров, смеха, действительно свойственной ей несдержанной отмороженности - ведь она постоянно удолбанная, конченная наркоша была, и чередования он/она в первом лице в её стихах связаны только с тем, что она долбилась с утра до вечера героином, иногда и ночами вставала пирожок с коноплёй покушать и чаю с гашишем попить, и просто охеревала. Я думаю, кроме хороших стихов эта идиотка в жизни ничего дельного делать не могла, и была конченым гондоном для окружающих и самой себя. Но отличные стихи, она просто фиксировала обалденный кайф. И если в прошлый раз (по ссылке) я пытался найти ей удобоваримые интонационные регистры и логику ударений, так что даже gippius-у многие места стали понятны, о чём он мне не раз говорил, хотя и прожил с ней весьма немало рядом, то в этот раз, кажется, я понимаю её в нефильтрованном уже виде, вернее, ей адекватен и более, чем в общепринятой декламативной поэтике.
***
Вчера весь день слушания Тамары Гвердцители. И весь день ещё дождь и дождь, и Тамара Гвердцители, и иногда Кобзон, и песни про Братск и Победу, иногда он слушает в плеере, но часто его распирает от восторга, и он включает послушать и мне. "Силкин, вот я не верю, что ты там жил, ты не помнишь этого, не любишь эту музыку, вообще не понимаешь, о чём это... Я не понимаю, как это поколение, которому 18 - 23, туда относит. Причём, искренне относит. Они другие, хотя ну вот у нас разница-то в возрасте в тринадцать лет, да, собственно, это номинально как-то лишь... Но я тоже знаю эту музыку, я помню эту музыку тогда, в день, когда мне было 16 лет вот, и меня голого гоняли по военкомату, отовсюду она звучала, дебильные плакаты на стенах с дебильными рожами бойцов, дебильные стихи на дебильные темы неба, ракет, матери, мира... Или на демонстрациях. А больше она нигде не звучала, добровольно её никто не слушал, кажется... Я говорю ему: понимаешь, это сказка, они все были удолбанные постоянно, это бывает теперь у людей только по обдолбке, такую чушь запредельную чтобы петь. Ладно, тексты Пахмутовой или "Самоцветов" - это навека, это онтологическая музыка. Но Тамара Гвердцители?.. Или ещё какие-то дивы... У неё мощный голос, да... Впр., чем "Самоцветы" интереснее, я и не знаю... Надеюсь, сегодня подумать подробнее про кино, которое смотрели вчера, и это понять.
***
Как по мне, так я вообще как музыку это не могу понять. Это стихи. А стихи это жестокая вещь, соединяющая психофизику, какие-то вот такие очень архаичные и впаянные в самое нутро нарративы, и идеи, знаки, общинное коммуникации.
***
А вот музыка для меня - это мои настроения, умонастроения, причём более интимно, чем вообще просто ситуативные ряды, из них рождающееся - что и есть стихи или просто любые повествования и порядки представления, но музыка - это никак не стихи, не слова, в очень малой степени представление вообще, и хотя одна из площадок common sense, в чём я отдаю себе отчёт, но мало тиражируемое, транспарентное состояние, хотя и весьма коммунальное, но это совсем другой уровень выдачи существенного, более интересный, более независимый от ситуативности; это суггестия, и решимость на неё, решимость отдаваться, что ли... Короче, это архаичная коммуникация, где все всех имели без спросу и прямо в лоб. И вот эта Гвердцители - это стихи, конечно. Как можно отдаваться Тамаре Гвердцители?!.. А Кобзону?.. Да просто для меня они дисгармонична. Это я могу прочесть-выслушать как газету, как сводку идеологических новостей, но в самом рту и горле у меня всё ровно, всё равно, не хочется повторить ни разу никакой жест, интонацию...
Tags: Горенко, дневник, культурология, музыка, психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments