Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

немного о природном панке



"Я впервые, собственно, поняла, что такое панк. Patch-work, мелко и крупно нарезанный мусор опознаваемых музыкальных традиций, при этом уложенный в схему развития объединяющей идеи - концепции и сюжета. Его можно читать, хотя иногда приходится это делать очень-очень быстро. Все комфортно опознаваемые контуры вздыблены, взрыты против шерсти, как наждаком, торчат заусенцами. Замедляются и разгоняются противно оригинальной размерности. Французский шансонный вальсок взрывается пулеметной очередью из голливудского боевика, усиленной по объему в разы, а потом разражается грязными и рваными в клочья гитарными запилами эстонской хуторской плясовой. Которая как-то умудряется содержать в себе опознаваемые метрические и ритмические змейки вальса. Пародия в своем классическом романтическом определении. Она же гегелевская триада, однако не сыто-синтетично благостная, а дразнящая раздвоенным языком. Гидрой языков.

Пародия как есть. И продуктивность ее именно в создании зазоров, вот в этом - против шерсти, когда каждый волосок дыбом, являющий пустоту вокруг себя. Музыка может с этим работать по многочисленным параметрам. Измени высоту тона в притертой к ушам композиции звуков, измени скорость, измени голос, смени аудиторию. Разумеется, пародия срабатывает только для того, кто различит исходники. Панк многие просто не читают, а между тем в авторизованном оригинале, к каковым, несомненно, относится Тыну Трубецкой, он весьма и весьма читабелен. Я различала, пытаясь даже менять модусы движения под быструю смену традиций. Оделась я очень удачно. Светло-оливковая двойная индийская юбка до пят, поверх индийское мусульманское сари, темно-оливковое с черными узорами, а на ногах тапочки ниндзя с раздвоенным носком. Понятное дело, что играли они для меня, так их слушала я практически в одиночку"
(egmg, http://www.russ.ru/content/view/full/85209).

Я бы ещё отметил приглушённость панка при его оре, крикливости, громкой грубости, т.е., я бы отметил его cool, охлаждение потока. Панк - это "пост", это как взвесь после взрыва-падения всей этой башни из маленького места растущей. Так перепевают культуры, как этот мальчик, мутанты. Как у Стругацких которые, если бы они пели по генетич. памяти, а не по нотам, как Шариков в кино. Микс в сознании всё же огрубелом, конечно, деланно огрубелом. Отмороженное лицо это запитое из клипа 1993-го года, сегодня очень даже соответствует моему почти всегдашнему настроению постнуклеарного, поствзрывного мира.

Мне кажется, я чаще всего, в лучшие моменты как раз так пишу, разговариваю, - в коммуникативных жанрах, и это коммуникация по смазанным орбитам, по касательной, то есть нисколько не немного нервно и тем более не нервно, конечно, но ритмично сбито на несколько градусов, наверное, чтобы не было полное уже cool, тишь да гладь и покой postnukleare welt что бы ни происходило. Я никогда не обращаю внимания на то что я пишу:) Иногда - на то, что я говорю. Это условие и условность коллажное несколько: стриги себе ножничками и клей. Можно вслепую, то есть.
Tags: жж, зачем пишем, культурология, музыка, панки, редкие попытки срефлексировать
Subscribe

  • Турецкий грипп

    Какой только заразы в этом ёбаном проссанном Берлине нет. Уже её нигде нет, и только в этом мульти-культи биотопе она есть. Стоило заехать "домой" на…

  • Швабода швабода

    Ах как рунет начвакивает, насасывает это интервью об исключительно свободном духе Берлина, свободном человеке, редком даровании, "живущем по…

  • Арабы у себя дома

    Амман очень красивый и тихий город. Я здесь впервые. Решил выйти погулять несколько дней на пути в Пекин, пересадка. Здесь отличный международный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments