Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Луи д'Фюнес и Джеймс Бонд в восприятии Маши

Маша очень любит некоторое кино: то есть, она любит детские фильмы, что мне вполне понятно, но любит ещё, и очень избирательно и загадочно для меня, некоторые "взрослые" фильмы. Так, из нашего большого собрания советских фильмов ей нравится только несколько комедий и "Три тополя на Плющихе", а вот, например, "Место встречи изменить нельзя" она просто не переносит. Ей нравятся всегда два сериала: с Луи д'Фюнесом про Фантомаса и сериал про Джеймса Бонда (все 21 серия, которые у меня есть).



Сегодня наконец-то ситуация её запараллеленной привязанности к двум этим фильмам разъяснилась (для меня), правда, немного на повышенных тонах, немного скандально. Жаль, что это в последний день этого её приезда в город. Неделю мы провели очень замечательно, ходили в Аквапарк, ездили загорать и купаться на какое-то минеральное озеро, купили всё к первому классу и ещё много книжек и дисков. Ещё наконец-то родились свинята, как раз в день её приезда, и все они были раздарены за неделю, что доставляло Маше огромное удовольствие, наделять своих друзей свинками (Сообщение для СПб: такого породистого, как Кучик, не родилось, родились очень обычные свинки с маленькими розетками и ни одного длинношёрстного, ни одного муми-тролля не родилось, и везти кого-нибудь из этих я не считаю интересным. Но, вообще-то, как хочешь). И вот такая размолвка за три часа до электрички.



Первый сериал и сам Луи д'Фюнес её просто завораживают, Маша никогда не смеётся, очень вникнув и проникновенно смотрит, ничего не спрашивая никогда (что меня очень удивляет), просто замирает. По-видимому, вся дурь, которая прёт из д'Фюнеса, ей воспринимается как профессиональная вредность и её следствие при такой трудной и серьёзной работе, коей занят герой-следователь: это всё-таки не так-то просто - оставаться в своём уме при вылавливании Фантомаса, и Маша относится к бедолаге-сыщику с большим пониманием и смотрит этот фильм очень серьёзно, все серии, останавливая на паузу, когда ей нужно отойти. А все диски "Фантомаса" хранит у себя в тумбе стола.



К Джеймсу Бонду отношение у Маши не менее трепетное. Но Джеймс Бонд, по её, правда, невысказанному, мнению, бездельник и лентяй: ему всё даётся очень легко, "он из всего выходит просто так". Поэтому во время просмотра его деяний Маша может его иронично обсуждать, во время диалогов может раскручиваться вокруг собственной оси на кресле, критикует его женщин, одежду, манеры. Ест. Звонит по телефону. Последний фильм с его участием Маша даже не захотела приобрести для дома: посмотрев "Аферу" у подружки, сказала только, что там он крал картины и весь фильм "занимался сексом с полицейской женщиной и пил", а также то, что "стал уже совсем старым".



Вообще, об этих двух сериалах, когда мы с ней говорим, она вспоминает вместе, переходя в разговоре от одного к другому. Она хорошо знает музыку оттуда. Напр., всегда опознаёт миксы и сэмплы оттуда в творчестве группы "Нож для фрау Мюллер" (но вообще, больше цитат из этих фильмов у "Messerchups", но гитаркинские композиции Маше кажутся мрачными и скучными - там почти нет сэмплов, нарезок из фильмов, за исключением последнего альбома "Треугольник, Чёрт и Точка", где пара "песен" просто сделаны из "Фантомаса"). Сегодня она, проснувшись, придя утром, меня спросила, "зачем Джеймс Бонд всегда вскидывает брови". Я ответил, что это просто привычка у человека такая, мимика такая живая. Маша сказала, что я просто не смотрел всех фильмов, и что "на самом деле рожа у него каменная обычно, такая, знаешь, себе на уме ро-жаааааааа" (может, она так думает потому, что тов. Бонд очень неразговорчив, в отличие от Луи д'Фюнеса?). Я сказал, что рожа не может быть себе на уме, только человек. Маша отпарировала тем, что ума у Джеймса Бонда нет и не было, а брови он поднимает постоянно потому, что "кокетничает". Я спросил её, что она под этим понимает, наверное, что-то не то, и Дж. Бонду не нужно кокетничать - он супермужчина и мегамонстр сыскного дела и вообще это с ним все кокетничают. Маша сказала, что "кокетничать обозначает привлекать чужое внимание своим необычным поведением для того чтобы казаться интересным". Крыть было нечем: Дж. Бонд так и делает весь фильм, даже в ущерб своей профессиональной деятельности. Тогда я сказал вот что: но, вспомни, Луи де Фюнес тоже постоянно поднимает брови - он что, тоже кокетничает?



И тут я понял, что наехал и попался одновременно. Подумав минуты две, Маша очень серьёзно и даже обиженно ответила, что "не надо путать божий дар с пальцем... яичницу с ... не важно...", от какового определения я начал грязно хохотать, раздражив своим идиотским смехом её неимоверно, так, что она просто вся покраснела, - "Бонд кокетничает, а Луидефинес просто всегда такой, у него просто такая привычка вскидывать брови".



Ну, тут меня как-то "закоротило" и я как-то протупил и нарушил какую-то логику, в чём сам до сих пор разобраться не могу. Я сказал, что неужели ты не видишь, что Луи д'Фюнес туп беспробудно и вскидывает брови тоже затем, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать интерес к себе как к сыщику?



Ответ был таков: ЛУИДЕФИНЕС ТУП БЕСПРОБУДНО? ДА ЭТО ТЫ... САМ... И ушла. Гулять с Полиной (у которой и есть "Афера", кстати). Я ей ещё вслед прокричал, чтобы не забыла травы свиньям нарвать, на что она просто молча хлопнула дверью.


Tags: Маша, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments