Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

slumdog millionaire

Посмотрел фильм "Slumdog Millionaire". Сначала там мальчик в говне тянется к прекрасному, гадкий утёнок. А потом там так: допрос в полиции запараллелен с допросом в телешоу-викторине, и крайне детализованное припоминание, складывающееся в сюжет жизни юноши, по ходу фильма становится историей одновременно:
- нравственного пути;
- полного оправдания в полиции;
- невероятно огромного за всю историю телешоу выигрыша.

К тому же, кино индийское, но это попутно прекрасно. Прекрасны сцены купания в говне, истязания электрошоком, всё остальное как-то здорово хрестоматийно для любовного кино. Интересен момент матрицы: припоминание и шныряние между двух миров (детской памяти и культурного багажа интеллектуала, списка, то есть, вопросов в телешоу - ни на один из них мальчик не находит ответ рационально, находит лишь "случайной зацепкой" - сцепкой трёх логик) обеспечивает победу над Злом. Платонический миф соединяется в этой матричности с Нравственностью Капитализма, наградой то есть (любимая девушка, мешок денег). Но меня более заинтересовал перегиб в мотиве Простака: он совсем дебил. А матричные герои - это суперинтеллектуалы и эрудиты. Припоминание этого пацана - некий обеззараженный, рецессивный платонизм: он припоминает вопреки действующим логикам, несколько мазохистично даже. Т.е., начало есть этой эмоции уже в сцене купания в говне, в которой мальчик подорван с толчка известием о приезде великого актёра, его кумира, но, видимо, он что-то забыл, а потому оказался не в нужном месте в нужный час, и потому единственный путь к кумиру - прыжок в говно. И вот мальчик, будучи по уши в говне, бежит к актёру за автографом. А потом эта сцена вопреки говну и прочим не менее, но и более ярким моментам биографии, вопреки им, становится отмазкой в полиции и позволяет много что припомнить в ходе викторины на телешоу. Является якорем в памяти.

Этот фильм понравился надежде русского кино Тимуру Бекмамбетову: http://tbekmambetov.livejournal.com/12057.html . Да, есть много общего у нас и у индийцев, и фильм это иллюстрирует. Платон и нравственный капитализм - надежда России. И понимание в полиции.

UPD. о махозихме и нашем сходстве с индусами:

К тому же, фильм напомнил мне "Двенадцать" Никиты Михалкова (http://hollandermichel.livejournal.com/647227.html): там тоже кучу народа подрывалась на интимных воспоминаниях и приходила к Покаянию, преодолевала капитализм (проходила Нравственный Путь Изживая Оскал Капитализма И Бездушия В Себе Прежде Всего) и устанавливала оправдательный вердикт вопреки (т.е., тоже впадала в мазохизм) логике Суда и логике Капитализма. Кажется, предложенный русским мальчиком в говне вариант принятия капитализма даже паскуднее индийского: мы его вопреки всему оправдаем, но мы возьмём его на поруки. Т.е., прогнёмся не на государственном уровне, не национально, а горбом своим, кровно отдадимся логике капитализма, рискнём печёнкой ещё раз. Вызов к катастрофическому риску - ну это наше мазохистское ВСЁ русской литературы. Ну, как количеством победить в ВОВ.
Tags: идеологии, кино, покаянность, судьба России
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • (no subject)

    Немцы хотя и любят русских, но любовь их с чудинкой, загадочная. Например, русские фамилии в немецком кино, в литературе - они кургузые, нереальные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments