Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

источник однообразия садомазосексуальности (наличие ролей и стирание индивидуальности)

Очень милое наблюдение над сексуальностью, которая замешена на власти: http://frau-derrida.livejournal.com/515314.html?nc=6.
Власть - это управление. Наверное, исторически сексуальность, в которой есть властные статусы, появилась очень и очень поздненько, она посложнее, чем просто "влечение быть с теми, кто такой как ты, влечение к тем, с кем тепло и вкусно". И только на такой сексуальности, властного типа, могла созреть индивидуальная любовь во всём богатстве её психозоподобного безобразия.

Хотя почему нельзя было бы оставить в некотором "овощном", властно нетронутом покое сексуальность как она есть, например, телесная (я вспомнил своё второе размышление о сексуальности, оно было о садомазохизме) без проекций и приятия властной логики, практически и нерепродуктивная и бесполая?.. Скорость эволюции стала такова, что она и тело всосало в неё?.. А как же энтропия?..

Речь в посте по ссылке идёт о восстановлении близости (сексуальности). SM-близость имеет скорее эмоциональный, чем всецело жизненно важный характер. Плюс острое переживание перипетий действующей властной логики (логики, мотивов, установок) управления. Речь идёт там о травматической привязанности.

Какая-то неувязка... при всём осознании сложности, исторической выигрышности, эволюционной зрелости, чувственного великолепия, остроты понимания между партнёрами, хрупкости и избирательности привязанности и т.п. плюсов sm-отношения - я всё же думаю, почему так убого, противоестественно, судорожно, однообразно. Однообразно - более всего настораживает.

Т.е., это сексуальность периода недостатка и острой ситуации выживания? Скорее всего, да, она имеет истоком травму в индивидуальнои психическом мире, и она превалирует в архаических сообществах. Ну, т.е., в совсем уж архаических, тех, у которых даже представлений о времени нет, а просто всегда светит солнце, ешь кокосы, рви бананы, Чунга-Чанга, - там, конечно, простейшая и исторически первая, не SM-сексуальность, а просто "ой, как тепло и вкусно и приятно". Но в ситуациях сообщества, когда спасает чёткая иерархия, власть, ранжиры - то она как раз. Почитаешь русские порнорассказы, диву даёшься, восемьдесят процентов писанины сильно окрашено моментом овладения, насилия, а не просто "ах, какой ты милый и у тебя приятная прохлада кожи" (последнее я всё же считаю более... здоровой сексуальностью).

С признанием ситуации адаптации и выживания популяции как фактора, регулирующего сексуальные паттерны, понятно однообразие SM-сексуальности, и навскидку можно выделить хотя бы три фактора, приводящих к надеванию маски и переносу власти в чувственность (чувственное и духовное однообразие и скука SM):

1) необходимость чёткой координации сообщества посредством ввода властной логики, управления;

2) возрастающая в сложной ситуации выживания ценность индивидуальности - т.е., здоровой адаптированной особи;

3) перенос логики управления на весь жизненный цикл, т.е., и в штаны;

- цветение индивидуации личности на фронте, в бою, в работе.......... это же утомляет, я думаю, и потому в сексуальности такие товарищи расслабляются, то есть вот в этом ответ на вопрос о том, почему SM стираются личности и лучше всего надевать маски: мозги не выдерживают такого потока селекции, выбора, надо оказаться в режиме простейшей суггестии и простейшего психического воспроизводства кардинальных для популяции логик.

Почему от них невозможно вообще отказаться?

Ну как же. Они же Абсолютны. Абсолютность - вот тоже прикол садомазо. Т.е., настоящая христианка таковой должна быть и в самые приятные моменты.

Однообразие: новому опыту предпочитается традируемость. Это выражается и в ритуале, и в моногамности SM-пар.

SM-паттерн очень подходит двуполой репродуктивной бигендерной паре, так как она тоже реализует логику острой ситуации выживания.

Итак, при всей прогрессивности и эволюционной молодости SM-сексуальности, нельзя также не предположить и её чрезвычайной регрессивности и редуктивности в рамках отдельного жизненного мира популяции и отдельной особи, что обусловлено сменой общего приспособительного поведенческого тренда популяции, сообщества.
Tags: идеологии, садомазо, сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments